venerdì 20 aprile 2012

LA TORTA PRIMAVERA AGLI AGRUMI



Ciao Amici di Rosen,

oggi c'è un po' di sole e per noi Siciliani è il sole E' VITA....senza non possiamo stare!!! Amiamo tutte le stagioni ma messe al posto giustoe se la primavera tarda ad arrivare... ci depriamooo!!! Allora, visto che ho proprio nostalgia della mia primavera colorata, calda, piena di fiori, con il mare azzurro ed il vento caldo e le farfalle che tardano ad arrivare sui miei fiori ... oggi Vi presento la "Torta Primavera" farcita con creme agli agrumi. Magari non per tutti sarà bella (e non deve per forza esserlo...) ma solo a guardarla io penso al mare, al caldo, ai pomeriggi passati sul dondolo a chiaccherare con le amiche ..........Beh!!!! a parte le varie nostalgie, se Vi piace, di sotto trovate gli ingredienti ed il procedimento.

INGREDIENTI:

pan di spagna

crema agli agrumi

mousse agli agrumi

bagna all'arancia

Per il pan di spagna:

4 uova

260 farina

260 zucchero

50 gr acqua

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 cucchiaia di yogurt bianco o greco

 Procedimento:

lavorare uova, farina e zucchero amalgamando bene gli ingredienti - aggiungere aggiungere l'acqua e farla assorbire bene al composto - aggiungere lievito e sale e per ultimo lo yogurt (io ho usato quello alla vaniglia)- Versare in una teglia imburrata ed infarina o in una teglia in silicone da 26 cm di diam. e infornare 160° x 30 -40 min (importante fare sempre la prova stecchino) - Io ho usato il mo micro con funzione combi: vent. 180° + micro 400 w  x 20 min. circa

PER LA CREMA AGLI AGRUMI:

 2 limoni non trattati succo (110 gr) + la scorza solo di 1 limone

2 arance non trattate succo (110 gr) + la scorza solo di 1 arancia

2 uova

30 gr di burro

150 di zucchero

 -Tritate bene la scorza degli agrumi (facendo attenzione di non prendere la parte bianca –polpa- altrimenti renderà amaro il composto e mettete dentro un pentolino.

- Aggiungete il succo degli agrumi e riscaldate un pochino

- a fiamma spenta sciogliere il burro - le uova – lo zucchero (nell’ordine descritto)

- rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa per circa 8 min, sempre mescolando (evitate di far bollire) – la crema comunque dovrà risultare vellutata …..

- dividete  la crema: ¾ in una terrina – ¼ in un altra terrina (vi servirà per la mousse) e lasciate raffreddare.

 PER LA MOUSSE AGLI AGRUMI:

 300 ml di panna vegetale

¼ di crema agli agrumi sopra descritta

 Montate la panna ben ferma -  aggiungete la crema agli agrumi e mescolate con dolcezza

 PER LA BAGNA:

 1 arancia (solo succo)

1 + ½ bicchiere d’acqua

1 cucchiaio scarso di zucchero al velo

 Mescolare tutti gli ingredienti fino a che lo zucchero al velo si è sciolto

 ASSEMBLAMENTO TORTA:

 Tagliare il pan di spagna al centro e bagnare con metà della bagna

Spalmare ¾ di crema agli  agrumi e coprire con l’altra metà del pan di spagna

Bagnare la superficie della torta con il resto della bagna

Coprire tutta la torta con la mousse agli agrumi

Mettere la torta in freezer per circa 15 min.

 Con un mattarello stendere la pasta di zucchero azzurra. Passati i 15 min prendere la torta dal freezer e coprire con la pasta di zucchero azzurra. Con l’aiuto di stampini (o se riuscite a mano) fate le decorazioni che io ho applicato con glassa colorata (che avevo già pronta ), oppure fate un mix di acqua limone e zucchero a velo, a mò di colla.

 Spero Vi piaccia – chi l’ha mangiata ha detto che il gusto era veramente eccezionale.

 Alla prossima…..

Bacetti, En !!

 

4 commenti: