lunedì 16 aprile 2012

ZUCCHINETTE GENOVESI RIPIENE (....con ciò che si trova in frigo)



Ciao Amici di Rosen,

spesso capita di non sapere cosa mangiare la sera e soprattutto non avere voglia di uscire di casa per comprare le solite cose da mettere in tavola. Dunque, a parte il fatto che oggi come oggi risparmiare anche con il cibo ma senza rinunciare al gusto, è una cosa molto importante (...c’è crisi…!!!),quindi cosa c’è di meglio che dare fondo al frigo ed usare quello che si trova? …e allora eccovi la mia ricettina (che va bene anche come antipasto)

 INGREDIENTI:

 4 zucchine genovesi medie

½ cipolla

150 gr circa di pomodorini

½ bicchiare di vino bianco o rosè

4 fette di prosciutto cotto tagliato a listarelle

50 gr circa di primo sale (o formaggio non salato) tagliato a dadini

2 pugni di pangrattato

2 cucchiai di crema di yougurt greco magro (io ho usato il mio, ma voi potete usare lo yougurt greco del supermercato, però prima filtratelo un pochino ottenendone appunto una crema)

30 gr di parmigiano grattugiato (o grana)

 sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

 -          lavare  le zucchine senza togliere la buccia verde e togliere le estremità – tagliarle a metà nel senso della lunghezza e togliere la polpa interna bianca (facendo delle barchette…) e tenere da parte

-           tagliare a dadini la polpa e tenere da parte

-          in una padella piuttosto capiente ma da poter coprire con un coperchio, fate rosolare la cipolla tagliata finemente

-          aggiungete la polpa delle zucchinette tagliata a dadini e far imbiondire il tutto

-          nel frattempo tagliare in 4 i pomodorini ed appena la polpa delle zucchinette si sarà ben amalgamata con la cipolla, aggiungere anche i pomodorini e far appassire finchè il liquido si sarà quasi del tutto asciugato 

salare e pepare

-          a questo punto aggiungere il ½ bicchiere di vino e far evaporare

-          aggiungere: prosciutto – primo sale – pangrattato - ed amalgamare il tutto

-          aggiungere la crema di yougurt e mescolare con dolcezza

-          prendere le barchette di zucchine messe da parte e riempirle con il composto ottenuto

-          impostare le zucchinette ripiene nella stessa padella usata precedentemente, ma senza lavarla

-          spolverare con il parmigiano

-          aggiungere il fondo di un bicchiere d’acqua nel fondo della padella e coprire

-          far cucinare, prima 5 min a fuoco alto – abbassare la fiamma e far cucinare per altri 10 min –

 

Le zucchinette contengono acqua per cui questa si verserà durante la cottura. Quindi, trascorsi i 10 min togliere il coperchio e alzando la fiamma, far asciugare un pochino il liquido ottenuto…..Spegnere la fiamma e lasciare in padella coperta ancora x 10 min circa. Versare nel piatto e buon appetito a tutti……

Bacetti… En



P.S.: Se si potesse sentire il profumo ......!!!!!!!!!

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