lunedì 7 maggio 2012

PANINI RIPIENI


E se il pane lo riempissimo direttamente? Si, perchè spesso succede  ( e succede) di mangiare "pani cunzatu", in qualsiasi modo, che sia semplice con olio buono buono e sardine, o con salumi o con frittata o con pomodoro e mozzarella o con qualsiasi cosa, ma il pane cunzatu da noi è un classico e allora perchè non farlo direttamente ripieno? Si..... una sorta di calzone al forno, ma che calzone non è, in quanto l'impasto è diverso .... proprio di pane qui si parla!

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INGREDIENTI PER  IL PANE:

270 gr di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di zucchero

200 gr di lievito madre

500 gr di farina manitoba

10 gr di sale

40 gr di olio extra vergine di oliva + il fondo di un bicchierino per spennellare

cimino q.b.


INGREDIENTI PER IL RIPIENO

2 mozzarelle tagliate a pezzetti

100 gr circa di prosciutto tagliato a dadini

2 cucchiai colmi, per ciascun panino, di salsa fresca (possibilmente fatta in casa)

2 foglie di basilico fresco per ciscun panino


PROCEDIMENTO:

sabato mattina ho fatto l'impasto per il pane (io ho impastato nel bimby, ma si può procedere tranquillamente a mano): sciogliere lievito madre e zucchero nell'acqua tiepida - unire la farina, sale e olio e impastare fino ad ottenere un bell'impasto compatto, metterlo in una ciotola e coprirlo. Lasciarlo lievitare per 22 ore circa ...(scusate ma ho dimenticato di fare la foto dell'impasto). Dopo la lievitazione era diventato così....


Ho formato dei panetti che ho allargato e steso con il mattarello 



 - ho messo al centro: 2 cucchiai colmi di salsa di pomodoro fresco (fatto la domenica mattina) - un pò di mozzarella - un pò di prosciutto a cubetti e 2 foglie fresche di basilico -

-  ho richiuso il panino avvolgendolo su se stesso, cercando di chiudere bene 
 (scusate per la foto sfuocata ma credo che renda comunque l'idea ...) - 





ho messo i panini in una teglia, distanziandoli, spennellando con olio d'oliva e spolverando abbondantemente con il cimino






Ho messo la teglia con i panini nel forno spento e lasciati riposare fino alla sera -  hanno ripreso a lievitare ancora un pò ed alle 19, prima di accendere il forno, erano così 




 Ho acceso il forno a 200° e dopo un pò ho abbassato la temperatura a 190° circa - Ho cotto i panini per circa 20 min e questo è il risultato






Provateli e variate il ripieno secondo vostro gusto

Baci, Enza!!!




2 commenti:

  1. buonissimi, un modo sano e appetitoso per realizzare piatti eccezionali e tradizionali

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    1. Si Pietro..... e soprattutto accontentare tutti. Queste sono quelle ricette che mettono d'accordo tutti. Grazie mille amichetto!

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