mercoledì 22 maggio 2013

RISOTTO CON CALAMARI....!!!



Di solito, di prima mattina, per chi riesce a stare in casa, si comincia a pensare al pranzo o, per chi non ci riesce – come me –  si comincia la sera prima a scervellarsi per capire cosa preparare per il giorno dopo. A me succede spesso e devo dire , però, che preferisco cucinare anche a cena un bel piatto di risotto,  anche perchè bisogna avere pazienza durante la preparazione e molta cura, ma spesso a pranzo la troppa fretta non lo consente…
Però, se oggi vi va, potete cucinare un ottimo risotto con i calamari freschi. Ecco come:

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INGREDIENTI:
1 KG circa di calamari freschi (poi puliti si ridurranno di peso)
500 gr di ottimo riso per risotti
olio evo q.b.
2 scalogni
mezza cipolla bianca
2 / 3 acciughe
un pò di origano
1 bicchiere di spumante brut
qualche noce di burro
2 dita di grappa
prezzemolo fresco q.b.
PROCEDIMENTO:
cominciamo col pulire i calamari, tagliare  ad anelli la parte intera e a pezzetti i tentacoli, lasciarli sgocciolare…..
Nel frattempo, tagliare a listarelle lo scalogno e lasciarlo imbiondire nell’olio evo,
aggiungere le acciughe, spezzettate con le mani
e lasciarle sciogliere un pochino nel soffritto….a questo punto versare il bicchiere di spumante e lasciare sfumare

aggiungere i calamari precedentemente tagliati, salare pepare,
girare un pò in padella con un leccapentola,
coprire  e lasciar cucocere per circa 10 min…..
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciar riposare
Ora procediamo a fare il risotto:
- far sciogliere 2 noci di burro e mettere a scaldare la cipolla x circa 2/3  min

aggiungere il riso e lasciare rosolare mescolando……sfumare con due dita di grappa…. ed aggiungere un pò di calamari cotti precedentemente e un pò del loro sughetto. Cuocere mescolando spesso e aggiungendo – alternando –  un pò dei calamari cotti col sughetto, fino al loro esaurimento,  e acqua semplice ……. (basta già il sughetto dei calamari a dare un ottimo sapore, non è necessario il brodo, così il riso avrà proprio il sapore di mare….)


Cuocere il riso lasciandolo al dente e lasciarlo riposare un paio di minuti dentro al tegame. Poi mettere nei piatti, spolverando con un trito di prezzemolo fresco e servire………..

Il bis è assicurato……
Buon appetito a tutti....!
Enza

6 commenti:

  1. è vero....IL SUCCESSO E' ASSICURATO!!!brava!!!!

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  2. grazie Mimma!!! è bello trovare un Vs commento sui miei post. So che apprezzi veramente e leggere un tuo commento è davvero un onore!!! un bacio

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  3. Mi piace...! sicuramente lo farò.

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    1. Ciao Gianni........ da fare, si si, buonissimo è dire poco!!!! grazie per esserti fermato. A presto

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  4. sembra quasi si senta il profumo ... bravissima

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    1. grazie Pietro..... il profumo in effetti c'era ed era intenso. Magari sarà arrivato fino a lì...... Un abbraccio !!!

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