venerdì 12 luglio 2013

BRIOCHE - INTEGRALI - RIPIENE DI NUTELLA....!!!!


Nutella, sempre Nutella, solo Nutella..... guai se manca la Nutella....! No, non è una pubblicità, non mi sponsorizza nessuno e la Nutella, io la compro al supermercato come tutti, ma sarete d'accordo con me che questa crema tanto decantata, conosciuta in tutto il mondo , è qualcosa che non solo non deve mancare nelle ns case, ma credo che Ferrero abbia ragione ad offendersi se esistesse ancora qualcuno che non l'abbia ancora provata!!!! Quindi che vi sto a dire, se state leggendo sicuramente vi ha incuriosito il titolo e soprattutto la foto e spero vi venga l'acquolina adesso....si si....proprio adesso mentre leggete, mandando a quel paese le varie diete  di questo periodo per esporsi longilinei al sole....... !!!!

Ma se proprio state insistendo e, oltre che guardare, volete anche fare le brioches, ecco che vi dico tutto:

INGREDIENTI:

- 100 gr di zucchero (anche di canna va bene)

- 140 gr di latte tiepido

- 1 panetto di lievito di birra (ma spesso li faccio anche con la pasta madre - solo che allunghiamo i tempi di lievitazione)

- 450 gr di farina integrale (dovevo smaltirla, ma anche con la manitoba o altri tipi di farina non fallirete)

- 2 bustine di vanillina 

- 50 gr di burro

- 2 uova

- 1 pizzico di sale


- 2 fialette di aroma arancia


PROCEDIMENTO:

- intiepidire il latte e sciogliervi  il lievito - lasciare riposare per circa 20 min

- trascorso il tempo unire la farina, la vanillina, il burro,  le uova ed il sale. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  - Coprire l'impasto e lasciare riposare 30 min.

- Finita questa prima fase,  stendiamo l'impasto con un mattarello ......


e con un coppapasta otteniamo dei cerchi.....

Allarghiamo un pò i cerchi con le mani e mettiamo al centro di ogni cerchio un cucchiaino abbondante di nutella......(ma anche 2 cucchiaini vanno bene....)


chiudiamo i cerchi attaccando le estremità, creando un fagottino....

capovolgiamolo con cura appoggiandolo dentro una teglia nella quale avremo meso un foglio di carta forno 

procediamo fino a finire tutto l'impasto - con i pezzi rimasti ho rifatto un panetto dal quale ho ricavato dei cornetti che però non ho farcito

Ora, rimettiamo le ns brioches a lievitare fino al raddoppio (o anche di più) direttamente dentro al forno......
Eccole prima di essere definitvamente infornate..... 

spennelliamo con tuorlo d'uovo e latte e versiamo, sopra, granella di zucchero 


Accendiamo il forno a 180° circa - per 15 min o giù di lì (nel mio va così...!!!)

Eccole cotte..... 

Vi assicuro che il profumo che si sprigionerà, invederà tutta la casa e nessuno potrà resistere a questa bontà!!
Io di solito le faccio per le merende e le colazioni di Giuseppe e di mia madre. Le surgelo ancora calde, così quando le metto dentro al micro, tornano freschissime, come appena fatte. 

 


La mano di Giuseppe che non mi ha dato il tempo di metterle da parte e subito ne ha presa una ....




Baci a tutti e alla prossima lievitazione!!!! Enza



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