giovedì 14 novembre 2013

Le Moffolette ...... mie....però !!!!!



Buondì a tutti,
è tradizione Palermitana mangiare le "moffolette",  proprio per il giorno dei morti,  il 2 Novembre!!
Tale tradizione si affianca a tante altre, come: "U CANNISTRU" cioè un cesto pieno di frutta secca e biscotti tipici, "A MARTURANA" ovvero "i frutti di pasta reale o pasta di mandorle" ....."U PUPU RI ZUCCARU" cioè bambole fatte completamente di zucchero...... nonchè, i regali per i bambini portati dai morti!!!!

Nella mia famiglia non è giorno dei morti senza le "moffolette", tipici panini siculi, ma per mancanza di tempo, visto che ultimamente corro......corro.....corroooooo,  il 2 Novembre ho dimenticato di prendere le moffolette al panificio. Embè ...??? Qual'è il problema se le faccio io, come voglio io e con la forma che decido io?????? Ecco quindi che decisa, tornando a casa, dopo il lavoro, dissi a mia madre...."STASERA CI MANGIAMO LE MOFFOLETTE" .... Lei mi guardò pensando fossi impazzita o magari pensando che la prendessi in giro visto l'orario, sicuramente non ne avremmo trovate !
 Detto-fatto....è "MOFFOLETTA" fu !!! Quello che non vi ho ancora detto (almeno per i miei lettori oltre lo Stretto....) è, che questi panini, si mangiano caldi e farciti con olio, sardine o acciughe salate, pepe, cacio cavallo grattugiato e, a seconda dei gusti, si può aggiungere pomodoro affettato o formaggio fresco affettato tipo Tuma o Primosale o Cacio Cavallo Fresco.

Adesso però vi parlo dei miei panini......e ciìon questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
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INGREDIENTI:

600 gr di farina di rimacino
350 gr di acqua a temperatura ambiente
20 gr di olio evo
10 gr di sale
10 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra


Il procedimento è semplice e classico. Bisogna fare un impasto con tutti gli ingredienti citati, fino ad ottenere un panetto soffice ed elestico. Riporre il panetto in una terrina e coprire con la pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza o 2 ).

Trascorso questo tempo, rilavorare il panetto su una spianatoia spolverata di farina- Formare un filone da dividere in più panetti. Lavorare gli stessi a mano, allargandoli e appiattendoli, senza dare una forma definita. Stendere le moffolette dentro una leccarda ricoperta di carta forno .....fare delle incisioni con un coltello affilato ed infornare per circa 13/15 minuti, in  forno caldo a 180° circa........

se vogliamo le moffolette un pò più colorite aumentiamo i gradi, max fino a 200" , controllando comunque la coloritura del pane durante le fasi di cottura ......
Con le quantità indicate ho ottenuto 10 panini.

E così, anche quest'anno, non sono mancate le "moffolette" con olio d'oliva e sarde salate ...... !!!!



Baci a tutti, Enza !!


8 commenti:

  1. Enzuccia lo sai che non sapevamo di questa tradizione? Abbiamo appreso una nuova cosa...ma grazie a te ora abbiamo la possibilità di prepararle in casa piuttosto che comprale. Devono essere squisite calde calde e condite anche solamente con l'olio nuovo, sale, pepe e origano gnam gnam :-)
    Le hai mai fatte con il LM?

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    1. Davvero ragazze non conoscete la tradizione delle moffolette per i morti?quelle del post io le ho fatte di gusto mio, ma si fanno eccome, anche di forma diversa, tonde e con cimino. Condite con l'olio nuovo..... Mmmmmhhhhhh che bontà!!!!! Non ho mai fatto queste moffolette con lm, ma l'impasto si.......lo stesso impasto per fare i panini margherita con manitoba, si....... Eccezionali!!!!!! Se volete nel blog ci sono..... Poi vi metto il link se vi interessa. Un bacio, siete sempre squisite.....

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  2. noooooo!!!!!! non posso guardare queste cose a quest'ora!!!!!!! mi fai morire di fame!!!!!!!!
    ottima preparazione, non conoscevo questa tradizione. Bellissima. Il pane è il simbolo della vita. Un bacione!!!!!

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    1. Mimma....... Anche tu?!?!?! Non conoscevi la tradizione delle moffolette dei morti ???????? .... Vabbe' non è mai troppo tardi per cominciare...... Un Bacioooooo

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  3. Sarebbe interessante portare questa tradizione anche qui ^_^
    Mi piace un sacco!! Brava Enza!

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    1. Ciao Erica, qui dove cara????? Ad ogni modo, ovunque tu stia e qualsiasi tradizione tu possa conoscere o non conoscere ..... possiamo far nostro ciò che ci piace!!!! Grazie Erica, è sempre un piacere ritrovarti. Un bacio.

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  4. Ciao Non conoscevo questa ricetta, mi ha molto incuriosito...............la proverò! Non ti conoscevo ma da oggi Ti seguo con piacere http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

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    1. Ciao Federico....... Grazie!!!!! Sono onorata per la tua presenza sul mio blog. Prova questi panini....... Un successo sicuro...... E benvenuto nella mia casetta!

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