venerdì 13 dicembre 2013

Pandoretti e muffin salati !!!!!!


E' il pranzo dell'Immacolata e come ogni anno, in famiglia - diventata oramai una vera e propria tradizione - ci dividiamo i compiti in cucina..... a me è toccato di preparare gli antipasti !!!!! Ma questa volta volevo stupire, non solo nel gusto, ma anche nella presentazione.
Qualche venerdì fa, la mia carissima amica, Giovanna Moscatello, mi regalò la teglia in silicone con gli stampi per i pandorini. Non avendo avuto tempo di fare i pandorini dolci per la festa, oramai imminente, mi dispiaceva tanto tenere da parte quel regalo che volevo usare a tutti i costi. Ma che sciocca.....!!! In cucina si inventa per stupire..... forme e colori non necessariamente devono essere quelli tradizionali e se qualcuno inventa i "pandoretti salati" non si danneggia nessuno...... anzi, sperimenteremo nuove ricette da condividere con chi ama cucinare (Franciiiiiiiiiii    arriva la ricetta, eccolaaaaaaa - niè .... io e Franci sappiamo i fatti nostri!!!!)

Eccomi pronta con i miei ingredienti e questa volta anche ARIOSTO doveva essere uno dei protagonisti - Con una fava 2 piccioni - teglia nuova all'opera e i profumi di ARIOSTO a zonzo per casa


Con questa ricetta partecipo al contest

In cucina uso......

e ricordo che è on-line il nuovo sito
http://www.ariosto.it/





e partecipo al programma di affiliazione
Il mio Programma di affiliazione

 http://www.lapulceeiltopo.it/




INGREDIENTI:
- impasto dei  "panini margherita" - eccovi link e procedimento
 http://comemangioio.blogspot.it/2012/11/panini-margherita_22.html

- besciamella rinforzata (come mi ha insegnato la mia amica Mimma) fatta con 500 g di latte/30 gr di burro / sale e pepe/ 100 gr di farina / noce moscata q.b.

- ragù allo zenzero e  ARIOSTO insaporitore per sughi al pomodoro

per il ragù: 500 gr di carne trita di manzo - 3 grosse carote - 1 cipolla medio/grande - vino bianco q.b. - piselli q.b. - insaporitore ARIOSTO per sughi al pomodoro - 2 bicchieri di latte - mezza bottiglia di passata di pomodoro pronta - zenzero in polvere q.b.- sale q.b.

Procedimento per il ragù (consiglio: prepararlo il giorno prima)

- tritare la cipolla e le carote e far rosolare con l'olio evo -
- aggiungere la carne trita e far rosolare con cipolla e carote per qualche minuto
- aggiungere i piselli e continuare la cottura ancora qualche minuto, continuando a mescolare e rosolare
- aggiungere l'insaporitore ARIOSTO
- aggiungere il vino e fare sfumare

- aggiungere la passata di pomodoro e salare a piacere, mescolare bene...

- aggiungere il latte

- amalgamare il tutto e infine aggiungere lo zenzero in polvere. 

Coprire il tegame e lasciare cuocere a fuoco moderato finchè la salsa si sia ridotta. Ecco il ragù pronto. Teniamolo da parte fino a quando  lo useremo per farcire i pandoretti, per questo è meglio prepararlo il giorno prima, il liquido di cottura si asciuga di più e sarà anche più facile farcire gli impasti


Procediamo a fare, sempre il giorno prima, la besciamella. Facciamola raffreddare  e teniamola da parte in frigorifero.

Ora passiamo a formare i "Pandoretti":
- fatto l'impasto , formiamo dei cerchi ed allarghiamoli un pò con le mani 

al centro dei cerchi mettiamo 1 cucchiaio di ragù e1 cucchiaino pieno, di besciamella ben soda

spennelliamo i bordi con acqua semplice e chiudiamoli  stringendo bene tra pollice  e indice

mettiamo il panino farcito dentro lo stampo dei pandorini e ....
e dei muffin.....

e lasciamo lievitare fino al raddoppio - 



appena avranno raddoppiato il volume, inforniamo, con forno già caldo, a 180° per circa 15/20 min (o a seconda dei tempi di cottura del vostro forno).

Sforniamo e lasciamoli intiepidire...... 



presentiamoli in tavola decorati a piacere .... Ecco uno degli antipasti preparati per il giorno dell'Immacolata 





Se vi dicessi che sono venuti davvero buoni...... sarei una grande bugiarda.......SONO VENUTI ECCEZIONALIIIIIIIIII.......non ho avuto il tempo di fare la foto dell'interno....  che meritava eccome....perchè li hanno divorati!!!!

Sembra una ricetta lunga e laboriosa, ma in realtà non è così, basta preparare il giorno prima ragù e besciamella. Poi ho fatto tutto la mattina dell' Immacolata e i miei antipasti hanno pure viaggiato da Casteldaccia a Palermo - Basta organizzarsi e tutto risulterà più semplice.......!!!!

Baci a tutti, Enza!!










17 commenti:

  1. Enzaaaaaa!!!!!! un'idea strepitosaaaa!!!!!! naturalmente te la copio...appena avrò un m omento, saranno i miei PROGETTI DI ALLEGRIA!!!!! baci

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    1. infatti vedi che mettono allegria Mimma???? ma tanta....tanta allegria .... grazie e buon tutto. A prestissimo!!!!

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  2. bella ricetta davvero, piena di dettagli.. complimenti..

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  3. wow davvero carini!!! dici la verità...hai pensato a me con il nome!!! ahahah!!! bravissima!

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    1. Ma tu lo sai che ti penso sempre Margherita....... sei un punto di riferimento in classe, come faremmo senza di te!!!! Bacissimi carissima e grazie per esserti fermata!!!

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  4. ma che grandiosa ideaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa troppo belli e gustosi :)

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    1. grazie Pietro...... sono sicura che se li facessi tu, sarebbero ancora più buoni!!!!

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  5. Bravaaaaaaaaaaa straordinaria! ☆★☆★☆★☆★

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    1. Grazie Rosy, sei stata gentilissima a passare e fermarti !!!! A presto .....

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  6. ma che belli!! sicuramente sono da provare, questa me la segno e ci provo anch'io!!
    ti lascio il link al mio blog se ti va di passare :)

    http://spignattoereview.blogspot.it/

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    1. Certo che si provali...... Il risultato è straordinario!!!!! Passerò da te molto volentieri ! Grazie

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  7. L'ho già detto e lo confermo: è proprio un'ideona! Una fantastica idea da rubere magari facendone una versione vegetariana :-)

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    1. Ciao ragazze, rubate pure....... Sicuramente anche la versione vegetariana avrà un bel successo. Mi sa che la provo anch'io però...... Un bacio a entrambe!!!!!!

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