mercoledì 19 febbraio 2014

Pane fritto in agrodolce !



Chi di voi si ricorda le mie crocchette di IMPAN? ..... già,proprio quelle carine carine con un interno filante al punto che se ci penso anche adesso ne mangerei una trentina....... quelle però erano solo un derivato dagli scarti di questo pane e se quelle crocchette erano vero vero sublimi, pensate un pò cosa doveva essere questo pane fritto in agrodolce.

Un pomeriggio, mentre ero affeccendata a fare le mie cose, mi venne in mente quando mia nonna, a volte per merenda, ci faceva mangiare il "pane fritto", prima bagnato nel latte, poi semplicemente fritto e cosparso di zucchero semolato. Non so perchè mi venne in mente il pane della nonna, ma mentre pensavo a quelle fette, elaboravo nella mia mente che forse avrei potuto cambiare qualcosa e da pane dolce farlo diventare un pane .... fritto si ma in agrodolce. Ed eccomi ancora una volta a sperimentare e quando si tratta di frittura, IMPAN è il mio grande "Amico" fidato, si.... con lui non si fallisce mai!

Allora presi dal freezer il pane che avevo fatto giorni prima e così preparai questa succulenta  ricetta.

Con questa ricetta partecipo al contest di ARIOSTO

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INGREDIENTI:

6 -7 pagnottine di pane fatto in casa (altrimenti quelle del panificio, ma deve essere pane raffermo)

600 gr circa di latte
2 o 3 uova
1/2 bicchiere d'acqua 
erba cipollina
grana padano, una manciata
sale e pepe q.b.
IMPAN q.b.

PER L'AGRODOLCE
2 cipolle bianche
olio evo q.b.
aceto 2-3 cucchiai
mezzo cucchiaio di zucchero 

Olio per friggere (io di arachidi)


PREPARAZIONE:

in una teglia larga e bassa versiamo il latte
tagliamo le pagnottine a metà 

e mettiamole a bagno nel latte, dalla parte della mollica, lasciando scoperta la crosta - Facciamo assorbire bene il latte.

Nel frattempo, facciamo un battuto con le uova e l'acqua. Versiamo, nel battuto, l'erba cipollina, il grana padano, sale e pepe......... a parte prepariamo un piatto sul quale verseremo IMPAN.....

Dopo che il pane avrà assorbito il latte, prendendolo quindi a faccia in giù, bagniamolo nel preparato con le uova e poi passiamolo su IMPAN . Continuiamo così fino a finire tutte le metà delle pagnottine 

Mettiamo il pane panato in frigo, almeno per un'oretta ( più sta e meglio è).

Dentro una padella larga e capiente, riscaldiamo benissimo l'olio per friggere. Appena caldo, mettiamo il pane e lasciamo cuocere , prima dalla parte panata e poi girando sul dorso,fino a completa doratura......

 Mettiamo su carta assorbente il pane fritto.


Tagliamo finemente la cipolla e facciamola appassire nell'olio evo.........

Appena la cipolla si sarà appassita, abbassiamo la fiamma, versiamo l'aceto e lo zucchero. Giriamo per qualche secondo sul fuoco e spegniamo definitivamente.

Versiamo la cipolla in agrodolce sul pane fritto e lasciamolo riposare per una mezz'oretta, in modo tale che l'agrodolce si possa impadronire del pane .....

A questo punto serviamo.......




La morbidezza di queste fette, mista all'agrodolce della cipolla, ha reso questo pane davvero squisito. Croccante fuori e morbidissimo dentro, con un gusto devvero unico, non sembrava davvero di mangiare pane, ma un vero e proprio pezzo di rosticceria........



State ancora guandando???? che aspettate???? correte in cucina e preparatelo!!!! Gli ingredienti, bene o male in casa li teniamo, aggiungiamo un pò di fantasia e per una sera ci concediamo una ricettina molto più che sfiziosa.... 

Baci a tutti, Enza!!

26 commenti:

  1. noooooo!!!!!! non ci posso credere!!!!!! il pane fritto in agrodolce.....ma sei un GENIO!!!!!!! che pietanza succulenta!!!!!!! mi hai stupita...ancora una volta!!!! bravissima!!!!!

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    1. Mimmaaaaaaaaaa............. non fare cosììììììììììììììììììì !!!!!!!! Ho solo variato secondo la mia capa e devo dire che il risultato è stato eccellente. GRazieeeeeeeeee. TVB un bacione

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  2. unica come sempre! la tua fantasia trasforma le cose più semplici, la creatività conferisce sostanza alle tue idee e la bravura completa il tutto portando nella tua e nelle nostre cucine delle vere e proprie goloserie! Brava davvero! :)

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    1. Ciao Solaria, i tuoi complimenti mi stanno facendo arrossire...... grazie davvero! Ho solo trasformato una ricetta dolce, antica tra l'altro, in salata ..... esperimento riuscito ed eccola anche a vostra disposizione. Un abbraccio carissima!!!!!

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  3. sempre unica la nostra Enza. Brava, appena mi arriva l'Impan li devo provare.

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    1. Ciao Mariaaaaaaaaaa, che gioia trovati qui. Grazie carissima, provalo questo pane, devi ne vale veramente la pena. Un abbraccio immenso

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  4. Enza gnammi.... buone; nella mia famiglia, friggiamo il pane x nn buttarlo lo passiamo nel uovo, e poi friggiamo, ma questa variazione nn è niente male buone.

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    1. ecco allora un'alternativa valida per recuperare il pane raffermo, cara Tiziana..... ti assicuro che sembra davvero un pezzo di rosticceria e non pane fritto. Un bacio tesorino!!!!

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  5. ho sempre mangiato quello bagnato nel latte e fritto: devo provarlo...adoro l'agrodolce

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    1. Ciao Valeas, anch'io ricordavo il gusto di quello bagnato nel latte e poi fritto, proprio come lo faceva mia nonna. Basandomi sulla ricetta antica, però, è venuta fuori una prelibatezza tutta da gustare. Grazie e alla prossima.

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  6. Certo che il pane fritto con lo zucchero lo ricordo! Ma questa è veramente una vera novità per me al quale non avrei mai pensato, che trovo semplicemente invitante! Notte Enza!

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    1. Ciao Mimma e Marta, si novità anche per me..... provare per capire. A volte mi fisso e devo assolutamente almeno provare ciò che mi frulla in testa e quando i risultati sono quelli in foto...... bhe, care bimbe......che dirvi???? ......... prendete, copiate, friggete e mangiate. Un abbraccio

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  7. Devo provare tutte e due le versioni!! L'agrodolce mi piace molto... e adoro l'Impan!!!
    La merenda della mia nonna consisteva nel pane con olio sale e origano...! Una delizia anche quella!!
    Le nonne!!! ...
    Buonanotte Enza!!! :)

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    1. Ciao Bianca, anche noi si merendava con pane, olio, sale e origano..... soprattutto nei periodi in cui si raccoglievano le olive e si faceva l'olio buono (già per chi non lo sapesse, da piccola andavo a raccogliere le olive con i miei e tutti i parenti....ed era una gran festa sempre) - Il pane era sempre presente, in tutte le salse.... magari da oggi se può parlare in modo un pò diverso me che ci ricollega sempre al passato. Grazie Bianca e un bacio grande

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  8. Enza, ma che bella questa ricetta, hai avuto un idea bellissima non li avevo mai fatto poi con Impan sarà ancora più buono, in bocca al lupo per il contest, meriti di vincere!!

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    1. Grazieeeeeeeeeeeee Antoniaaaaaa, sei davvero cara!!!! Ma sai è come se avessi già vinto. La vostra presenza qui e tutte le belle parole mi lusingano tanto..... e già questo va bene !!!! Però grazie davvero. Un abbraccio grande grande e in bocca al lupo anche a te ;)

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  9. Enzuccia x me devi inventare una variante......non mi piace la cipolla!!!!! >.<

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    1. Ok Letizia, provvederemo secondo tua richiesta.... Un bacio carissima!!!!

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  10. il pane fritto mi fa impazzire... mai l'ho provato in agrodolce, ma solo leggendo la ricetta ho voglia di farlo al più presto.... grazie per la ricettaaaaaaaaaaaa

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    1. neanche io in agrodolce l'avevo mai mangiato prima di quella sera Pietro, come vedi c'è sempre una prima volta in tutto. Ciao carissimo..... :)

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  11. Assolutamente da rubarti questa delizia e poi se ci mettiamo che ci sono i prodotti del Signor Ariosto in mezzo, è un paradiso di bontà

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    1. Sabrina, ruba pure scerì...... e se c'è Ariosto di mezzo ..... tranquilla che non fallirai. Un abbraccio e alla prossima

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  12. Molto originale questa ricetta, sfiziosa. Complimenti
    Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
    A presto
    Lorena

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    1. Ciao Lorena e benvenuta. Grazie per esserti fermata e sicuramente passerò da te. Un abbraccio

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  13. Che blog delizioso!! Grazie di essere passata da me ed avermi dato l''opportunità di conoscerti. Tornerò a trovarti molto presto. Ciao.

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