venerdì 20 giugno 2014

Il Rollo' di Nonna Rosa..... !!!!


Ma chi l'avrebbe mai detto che Nonna Rosa sarebbe finita nel mio blog? ..... Eppure sono anni che mangio questa cosa meravigliosa ed è da tanti anni che mi ripromettevo di chiedere a Nonna Rosa la ricetta. 

Nonna Rosa è la suocera di mia sorella e se quest'anno mia sorella festeggia i suoi 25 anni di matrimonio, fate un pò voi il conto da quanto tempo conosco questo rollò, quante volte l'avrò potuto mangiare e quante altrettante volte mi si sono sgranati gli occhi solo a guardare. Ma perchè non abbia pensato di chiedere prima la ricetta...... non lo so! Spesso per pigrizia o per dimenticanza, ma l'altra sera, mentre eravamo tutti insieme a tavola, a casa da  mia sorella appunto, mi si illuminò la solita lampadina e..... detto fatto, chiesi a Nonna Rosa la sua meravigliosa ricetta. Lei, fiera di dirmi, mi spiegò tutto con dovizia di dettagli e mentre parlava, scoprivo man mano che, quella ricetta per me tanto elaborata, altro non era che fra le più semplici e squisite ricette della "Nonna", che un pò tutti dovremmo conoscere. 

Ed ecco che allora condivido con tutti voi questo "Rollò di Nonna Rosa" e con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione 

Il mio Programma di affiliazione



INGREDIENTI:

7 uova fresche medie
un pugno di grana grattuggiato
un pugno scarso di pangrattato
3 patate medie
 cipolla q.b.
2 scatolette di tonno (all'olio d'oliva o al naturale, facoltativo, io ho usato quelle all'olio d'oliva)
prezzemolo q.b.
pepe q.b.
Impan  Ariosto  q.b.
olio per friggere q.b. 

PROCEDIMENTO:

- laviamo e peliamo le patate e mettiamole a cuocere a spezzatino, con poco olio evo, un po' di cipolla tagliata piccola piccola, un pò di prezzemolo ed un pò d'acqua, giusto il fondo del tegame. Appena le patate saranno cotte, schiacciamole con una forchetta .......

- sgoccioliamo il tonno, uniamolo alle patate e amalgamiamo il tutto



- teniamo da parte il nostro impasto.


- Ora facciamo un battuto con 6 uova intere +  il formaggio grattuggiato + il pugno di pan grattato + un pò di prezzemolo tagliato molto finemente + pezzetti piccoli di cipolla (o scalogno se preferite o cipollotto)





- Spennelliamo d'olio evo, una padella antiaderente e facciamo 2 semplici frittate


 - Lasciamo raffreddare le frittate solo un pò, dopo formiamo il rollò.....stendiamo le frittate una alla volta e mettiamo un pò di impasto di patate e tonno, distribuendo uniformemente, lasciando liberi i bordi 

- arrotoliamo le frittate con cura .....


....... e tagliamo le estremità, che terremo da parte



- ora battiamo l'uovo rimasto e passiamo i nostri rollò, prima nel battuto ..............


........poi su Impan di Ariosto




fino a coprire bene tutta la superficie.


- Nella stessa padella dove abbiamo fatto le frittate, facciamo scaldare l'olio per friggere e friggiamo i nostri rollò, facendo cuocere bene su tutti i lati 


- mettiamo i rollò fritti su carta assorbente e lasciamo intiepidire prima di affettare





Amici carissimi, se non vi viene l'acquolina, avete problemi al palato..... Et voilà..... vi presento il.....

ROLLO' DI NONNA ROSA




Dire che il suo gusto sa di tante cose che messe insieme creano qualcosa di sublime, è dire poco. Sandro appena l'ha visto ha subito rubato la prima fetta e non poteva finire di dire quanto fosse buono sto Rollò. Mia madre idem e vederla mangiare, acompagnando col suo beneamato pane, altrimenti "unn'è cumpanaggiu", mi ha appagato pienamente e soddisfatto al punto di esultare per aver replicato la ricetta della "Nonna", buona quasi quanto la sua ....(l'originale è sempre l'originale, ricordiamocelo....) -

E con gli avanzi, che ne ho fatto?????? quasi dimenticavo....... - Eccoli .....mentre sfrigolano!!!!


Baci a tutti tutti, Enza!!!




18 commenti:

  1. mamma mia!!!!! sto sbavandooooooo!!!!!! la bontà dei piatti antichi, della tradizione familiare....una bontà insuperabile!!! bravissima e ottimo il passo passo!!! naturalmente....copiooooooooooo!!!!!!

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    1. Mimma mia, giuro che questa è una delle migliori frittate, anzi la più buona in assoluto, che abbia mai mangiato. Forse non avrei mai di accostato determinati ingredienti, ma qui si incontra veramente un tripudio di gusto e bontà!!!!

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  2. ma anche mia mamma lo fa ugualissimooooooooooooooo che bello, quando le famiglia si avvicinano con piatti uguali :)

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    1. Ciao Pietro caro, infatti questa ricetta non è Palermitana. Nonna Rosa è di S.Stefano di Quisquina, magari questo Rollò si conosce e si apprezza tanto dall'altra parte della Sicilia....e io ora provvedo a farla conoscere di qua..... Un abbraccio!!!!

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  3. Brava Enza, come al solito i tuoi piatti sono ottimi e' lo devo provare. Chissa' quando comincio sta dieta.

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    1. Maria tesoro mio, non parliamo di dieta, che io comincio sempre ma non concluso mai niente. Ma se mi metto a dieta...... chi le fa più queste cose? Hai visto che squisitezza???? Grazie a Nonna Rosa possiamo arricchire il nostro bagaglio culinario. Un bacio da qui fino al Canadà ;)

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  4. Mamma saura!!! Nn hi mai provato a friggere la frittata!!! Ma che idea( un po calorica) ma oh che ci importa,! E cosi bello mangiare!!! Ottima ottima. Economica facile velove. E dai su. Cosa gli manca a sto rollo?!?! Bravissina enza!!

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    1. Ciaoooooooooo Tiziana dolcezza!!!! Un pò calorica lo è, ma certe ricette vanno preparate proprio come sono in origine. Certo non avrei mai pensato di panare e friggere una frittata già pronta, ma se consideriamo che la prima preparazione della frittata è fatta in una padella antiaderente quasi senza olio, l'unica vera frittura è alla fine, ma anche lì basta il tmpo di far dorare solo qualche minutino. Però giuro che chi non prova a mangiare questo Rollò, non potrà mai capire. NOn amo le fritture, anche se da quando c'è il sig. Ariosto a farmi compagnia di tanto in tanto qualcuna ci scappa..... che ci posso fa se è buono Impan e a casa mia lo adorano! Baci Tiziana

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  5. Ingredienti comuni e semplici caratterizzano le pietanze vincenti della antica tradizione culinaria siciliana, e questa ricetta ne è un valido esempio. Brava tu cara Enza e complimenti a nonna Rosa che sicuramente con orgoglio ti ha fornito la ricetta.

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    1. Ciao Erminia, si .... hai detto bene.... con orgoglio mi ha fornito la ricetta e che ricetta!!!!!!!!! Quando tradizione e gusto si incontrano e quando a farci da insegnanti sono le nonne, le mamme.... le persone antiche insomma, allora abbiamo fatto centro. Non capisco come molti si arroghino il diritto di dare lezioni di cucina sentendosi cuochi gia' arrivati ed esperti senza esperienza. In cucina ci vuole arte, io non credo di averne..... ma quando riesco ad apprendrere cerco di fare del mio meglio per condividere...... ecco cosa ha comportato la ricetta di Nonna Rosa ..... !!!! Grazie cara Amica mia

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  6. Cara Enza, complimenti per questa ricetta meravigliosa e per il passo passo chiarissimo in tutti i passaggi che la caratterizzano:)) le ricette delle persone anziane sono sempre speciali, hanno sempre qualcosa in più così come questa di nonna Rosa (si chiama come mia nonna paterna che non ho mai conosciuto, e come me, che porto il suo nome:)) troppo ma troppo sfiziosa, invitantissima, di sicuro buonissima, veramente originale, mi piace tantissimo:)) salvo questa splendida ricetta, la devo provare assolutamente,mi ispira troppo:))
    un bacione, buon fine settimana e grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

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    1. Ciao Rosy e grazie per essere qui ancora una volta. Giuro e non esagero, che questo Rollò è talmente buono che Domenica scorsa l'ho portato a mare e lo hanno letteralmente divorato - E' un ottimo piatto da asporto e più freddo è più buono è. Quindi provalo presto..... non ti pentirai affatto, fammi sapere, ci conto! Un bacio

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  7. Complimenti a nonna Rosa ma soprattutto complimenti a te carissima Enza! Questa ricetta ci ha conquistate..assolutamente da fare!!!

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    1. Ragazze, credetemi, non potete perdere questo rollò...... Vi ringrazio e un grosso bacio!!!

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  8. Ciao Enza, sono di nuovo Rosy volevo farti sapere che ho pubblicato il post dove ti ringrazio pubblicamente per il premio che mi hai assegnato:) nonostante l'abbia già ricevuto mi ha fatto tantissimo piacere riceverlo:)
    un bacione.)
    Rosy

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  9. È veramente fantastico Enza,mi piaceeee tanto tanto tanto
    Un bacio tesoro
    Ketti

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    1. Amoreeeeeee di una Kettyyyyyyyy.......
      senti a me, qui va a ruba in famiglia e non solo. E' troppo buono e fatto ore prima lo è ancora di più. Aspetto di sapere .....
      smaaaaaaakkkkkkkkkkkkkk

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