venerdì 11 luglio 2014

CHEESECAKE SALATA (e il mio esperimento riuscito) !!!


Vi siete mai lasciati ispirare da un'idea che vi frulla in testa da tempo, da tanto tempo, ma che rimandate sempre, perchè in questa vita si corre e basta o perchè quando è il momento di mettere in pratica, manca uno degli ingredienti che avevate pensato di usare.........???? E se poi un bel giorno, arrivando a casa, sfiniti dopo il lavoro e con 33° all'ombra,  invece di rilassarvi beatamente  spalmati in poltrona e al freso del condizionatore, la solita lampadina si accende e realizzate che quello è il momento giusto per elaborare la tanto pensata ricetta, perchè proprio in  quel giorno gli ingredienti appellati ci sono tutti?  
Voi, che fareste????? Probabilmente quello che sarebbe giusto fare......ci si dovrebbe sedere, consumare un pasto fresco, rilassarsi un pò e poi dare libero sfogo a tutte le idee di questo mondo. 

E INVECE NO !!!!

Padre- figlio e nonna,  li trovi carinamente già in fase di digestione (già, i miei orari lavorativi spesso non mi consentono di essere a casa per il pranzo ad orario decente) e allora ..... un veloce saluto, cambio alla speedy-gonzales e senza neanche sederti a pranzare (tanto basta un pò di frutta tra una cosa e l'altra) eccomi nella mia zona off-limit, dentro la quale nessuno si deve azzardare ad entrare, perchè quello è il momento giusto e nessuna distrazione è concessa - previo il lancio di qualche zucchinetta o carota.....  - C'è anche il mare  che incombe (che scherziamo?????? potrei mai far mettere il broncio a Giuseppe per un'intera giornata ????) e prima che arrivi la tanto stressante frase - MAMMAAAAA, SCENDIAMO AL LIDOOOO ???? - devo aver elaborato qualcosa da mettere in tavola per cena o almeno preparare qualcosa che accompagni la cena della stessa sera. 

Ma non dimentichiamoci che siamo in estate e quindi se c'è qualcosa di fresco è anche meglio .... ed ecco che vi racconto come ho fatto la mia cheesecake salata.

E con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione .......
Il mio Programma di affiliazione



INGREDIENTI:

per la base della cheesecake

170 gr di fette biscottate
100 gr di burro
sale q.b. (ma solo se serve)


per la cheesecake salata

2 grandi zucchine genovesi
4 carote medie
300 ml di latte
200 ml di panna per cucina
50 gr di grana grattuggiato o parmigiano
10 gr di colla di pesce
cannella in polvere - zenzero in polvere - pepe nero macinato - sale - q.b.


PROCEDIMENTO:

- laviamo le carote e priviamole della buccia - laviamo le zucchinette e togliamo le estremità

- tagliamo le zucchinette a tocchetti e le carote a rondelle - mettiamo tutti gli ingredienti per la cheesecake, dentro un tegame......

- nel frattempo mettiamo la colla di pesce ad ammorbidire in acqua 

 - lasciamo cuocere, a fuoco moderato, mescolando spesso,  fino a che le verdure si saranno ammorbidite ed i liquidi di cottura si saranno addensati

- con un frullino ad immersione, frulliamo cercando di lasciare qualche pezzo sano o quasi

- aggiungiamo  il formaggio grattuggiato e mescoliamo facendo amalgamare il tutto

- mentre la nostra crema è ancora calda, strizziamo la colla di pesce ammorbidita e aggiungiamola al composto...... mescoliamo delicatamente fino  a farla sciogliere completamente

- lasciamo raffreddare un pò la crema e nel frattempo prepariamo la base.

Frulliamo le fette biscottate fino a ridurle in polvere, aggiungiamo il burro e rifrulliamo.

- Stendiamo il composto sul fondo di una teglia apribile, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio e compattando bene 

- mettiamo la teglia dentro il frigo per qualche minuto, fino a che la crema di verdure sarà tiepida.

- Trascorso il tempo, prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra la crema 

- Rimettiamo in frigo e lasciamo  per 3 ore almeno .......... controlliamo la solidità della cheesecake toccandone la superficie prima di sformarla. Se si constata che è abbastanza soda, allora possiamo sformarla.






Un ottimo antipasto fresco, particolare e sfiziosissimo (mia madre pensava avessi messo in tavola il dolce prima della cena.... ih ih ih....). Versatile e adatto in ogni periodo dell'anno e per gli amanti delle verdure è una vera chicca.



Nel prossimo step sperimenteremo aggiunta di formaggio spalmabile, come la philadelphia o il mascarpone..... e chissà qualche altra cosuccia, perchè riuscita la prima .... ancor meglio la seconda... la terza.... etc etc etc..... !!!!!!!

Bhe, che dite, si può fare?????

Baci a tutti, Enza





18 commenti:

  1. wwowwwwwwwwwww!!!! una vera genialata!!!! ma io ero arrivata vicinissimaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
    bravissima amica mia!!! sei un'eroina!!! riesci ad avere idee luminose anche con queste, terrificanti, condizioni climatiche e, si sa....la classe non è acqua!!! bravissimaaaaaaaaa!!!

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    1. Grazie grazie Mimma !!!! Si c'eri arrivata, mancava qualcosina ma eri lì !!!!!! Grazie per tutto il resto troppo buona......però falla e poi mi dici !!!!

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  2. Cara Enza, che ricetta meravigliosa:)) sai che non ho mai assaggiato nè provato una cheesecake in versione salata ma sempre quelle dolci..la tua mi attira e mi ispira tantissimo, di sicuro è troppo buona e gustosissima e mi piacerebbe davvero provarla:))
    grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, non è difficile da fare come avrai, potuto vedere..... soprattutto semplice !!! Un bacio

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  3. che prelibatezza, piatto leggero, ma allo stesso tempo appetitoso, amo tanto la cannella nel salato ma anche lo zenzero,deve essere veramente buona, la proverò ... grazieeeeeeeeeeeeeeee

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    1. Ciao Pietro, sì piuttosto insolita come ricetta, ma l'esperimento è riuscito e le mie "cavie" hanno apprezzato ....... quindi ho voluto condividerla anche con voi. Un abbraccio e grazie sempre

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  4. bella l'idea di usare le fette biscottate così danno un po di croccantezza! Brava,complimenti!

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  5. Non ho mai preparato una cheesecake salata... forse è arrivato il momento si provarla! Complimenti!
    Buona giornata :))

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    1. Ciao .... Neanche io a dire il vero. Ci ho provato ed è andata. La prossima volta andrà ancora meglio. Un abbraccio e grazie per esserti fermata !!!!

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  6. Ma che ideona fantastica hai avuto Enza! una delizia davvero,complimenti,ti abbraccio a presto
    Z&C

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  7. ma che cosa deliziosa è questa?
    una cheesecake salata... e chi ci aveva pensato?!

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    1. Grazie Patalice..... allora se ti ho acceso la lampadina procedi anche tu e magari con nuove squisitezze. Grazie mille per esserti fermata ! Alla prossima

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  8. wooooowww questa me l'ero persa!!!! hahahaha ed è fantastica :D
    complimenti Archimede della cucina
    baciuzzi
    Ketti :D

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    1. Kettyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy...... io mi ero persa il tuo commento !!!! Grazie per "l'Achimede" ... me piaceeeeeeeee

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