mercoledì 14 ottobre 2015

Anelletti al forno !!!!


Ho visto spesso, sul web, ricette di anelletti al forno, spacciandoli per tali. 
Ora .... non è che voglio fare la presuntuosa, ma ogni ricetta ha un suo perchè e deve comunque rappresentare e raccontare il suo stesso nome , in questo caso " al forno...." significa sformato, non  anelletti mischiati con del ragù e spiaccicati in un piatto senza capire dove sta il "forno".
La mia ricetta non è perfetta, nè la migliore del mondo, ma a me è sempre piaciuto fare gli anelletti al forno come dovrebbe essere in realtà, come uno sformato di pasta, porzionato come una torta e messo in tavola come il migliore dei piatti siciliani.... o almeno ci provo eh, non fraintendetemi perchè non è questa l'eccellenza, ma almeno non è un consueto piatto di anelletti con ragù servito senza arte ne parte!

Ecco che vi spiego!!!

Conn questa ricetta partecipo
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INGREDIENTI
500 gr di carne di manzo macinata
1 bottiglia di salsa di pomodoro
500 ml di latte
piselli surgelati q.b.
2 carote medie
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
600 gr di anelletti siciliani
cacio cavallo grattuggiato q.b.
cubetti di mozzarella 


PREPARAZIONE per il ragù:

Mettere olio evo  e un cucchiaio  di preparato per soffritti Ariosto in un largo tegame

Aggiungere le carote tritate ......

............. e soffriggere 'per qualche minuto. Aggiungere il macinato di manzo e mescolare il tutto. Lasciare cuocere per qualche minuto. 

Agiungere i piselli surgelati, quantità secondo gusto .....


...............e lasciar cuocere per 5 minuti circa.

Ora aggiungiamo la bottiglia di salsa di pomodoro e mescoliamo....


...... proseguiamo con una bustina di insaporitore per salse di Pomodoro  Ariosto


e infine aggiungiamo il latte

Mescoliamo, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco alto fino a raggiungere l'ebollizione, poi abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per 3 /4 ore (minimo 3 ore )
Volendo potete fare il ragù il giorno prima, oppure lasciarlo raffreddare un pò prima di procedere ad assemblare la pasta 

Prepariamo gli anelli al forno adesso:
Facciamo bollire l'acqua salata per gli anelletti. Facciamoli cuocere lasciandoli molto al dente (diamo una precottura) e scoliamoli dall'acqua di cottura. 


Versiamoli in una larga terrina, o dentro allo stesso tegame, ed aggiungiamo 2 mestoli di ragù ed un pugno di cacio cavallo grattuggiato 

Mescoliamo per amalgamare il tutto 

Ora ci servirà una teglia alta e antiaderente se possibile (per le dimensioni basatevi con il quantitativo di pasta che farete)
Spennelliamo la teglia con olio e spolverizziamo bene con Impan Ariosto 


Ora facciamo un primo strato di anelletti 

Proseguiamo con un altro pugno di cacio cavallo grattugiato bene distribuito

Ora facciamo uno strato abbondante di ragù e pezzetti di mozzarella 


Proseguiamo con un altro strato di anelletti, precedentemente conditi 


spolverizziamo ancora con Impan Ariosto su tutta la superficie


Ora inforniamo, in forno pre-riscaldato a 200° per 30/35 minuti o fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata




Lasciamo intiepidire gli anelletti. Poi capovolgiamo la teglia su un largo piatto (possibilmente resistente al calore) 




Prima di servire è sempre possibile riscaldare la torta di anelletti , porzionate e servite 
Che dite, si può fa????? 

Io so solo che quando faccio questi anelletti mio figlio ne mangia un quantità tale da farsi venire mal di pancia, tanto gli piacciono! Dovranno risultare ben conditi e non asciutti. Al palato dovrà arrivare un gusto che sa di sformato, di godurioso e di prelibato. Importante è il ragù, la sua quantità e consistenza, oltre che il suo stesso gusto, perchè determinerà la buona riuscita degli anelletti al forno.


Di solito faccio gli anelletti in modo classico, ma esistono tante varianti: con melenzane fritte, con uova sode, con besciamella, con mortadella ...... con un pò di tutto, insomma davvero buoni in tutte le versioni.
Però, adesso, che siete arrivati fino a qui, vale almeno la pena di procurarvi gli ingredienti e procedere.

Grazie e baci a tutti, Enza!!


Potete trovare la ricetta anche sul sito di Ariosto. 
Cliccate sul logo 
ARIOSTO

http://www.ariosto.it/it/ricette/primi/891-anelletti-siciliani-al-forno.html

8 commenti:

  1. Che piatto meraviglioso e godurioso,ha un aspetto troppo invitante e appetitoso,mi ispira tantissimo:)). Qui nel ragusano fanno la pasta al forno ma con i natali e talvolta con i rigatoni,ragù con piselli,ricotta,uova sode e prosciutto....molto gustosa ma con gli anelletti sono sicura sia meglio in quanto trattengono in modo ottimale il condimento:)).
    La tua versione poi è superlativa,bravissima come sempre Enza,ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie infinite Rosy. Da noi, a Palermo e dintorni, per pasta al forno si intende proprio gli anelletti e qui sono un cult. Un abbraccio carissima

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  2. bravissima Enza, le ricette quando hanno una storia vanno mantenute tali e non stravolte, poi ovvio che in ogni famiglia possono esserci aggiustamenti, ma l'originale va rispettata ;)

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    1. E certo Pietro, tutti si cerca di mantenere le tradizioni, ognuno ha la sua versione, ma stravolgere ..... perchè ?
      Grazie mille.

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  3. ciao Enza, complimenti voglio proprio provare la tua versione con il latte.. lo hai sostituito alla besciamella per rendere questo magnifico piatto un po' più leggero o variante della tua ricetta di famiglia, complimenti ancora. Francesca

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    1. Ciao Francesca, ma il latte messo nel ragù, io lo faccio così..... nella pasta al forno non mettiamo la besciamella, quella è solo una delle tante varianti. IN quella tradizionale non ci va.
      Grazie e buon pomeriggio

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  4. La pasta più buona che possa esistere, e non lo dico solo perché sono palermitana ma perchè è un dato di fatto!

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    1. Confermo. Grazie Giorgia e scusa il ritardo con cui rispondo ma miera sfuggito il tuo commento

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