sabato 16 gennaio 2016

Cagliata ai 3 Agrumi ...


Ma quante cose insegnano i libri ?!?!?!?!

Già, davvero tante. Ovvio che di conserve, marmellate, creme ...... un pò tutti ne sappiamo parlare (almeno tutti quelli a cui piace fare le conserve), ma da quando ho scoperto come fare le cagliate, non le abbandono più!!! 
Usare i frutti di stagione e farne una vera prelibatezza per il palato, è davvero una gran bella soddisfazione! 
Si, perchè dovete sapere, che dire "cagliata" non significa semplicemente fare una crema e fermarsi lì, se i frutti sono davvero quelli del giardino accanto, curati con l'amore, con la dovizia e la passione di  Nonno Pinello, allora significa proprio fare qualcosa di sublime..... una crema talmente buona, delicata, particolare e prelibata, che la si può usare in tanti modi, spalmandola sui biscotti, nelle brioche, nelle crostate, su alcuni tipi di formaggi.
Insomma ragazzi miei, qui parliamo di qualcosa di straordinario da fare si, ma da fare con i frutti buoni, freschi e biologici che (per fortuna) ho la possibilità di avere grazie ai regali che manda Nonno Pinello.


Ma tranquilli che vi spiego la ricetta. Otterrete sicuramente degli ottimi risultati anche voi, dovete solo cercare gli agrumi davvero biologici e di stagione, perchè in questa ricetta, si usa tutto...... dalla scorza al succo.





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INGREDIENTI:
150 ml di succo misto di Limoni, Mandarini, Arance bio 
2 cucchiai di scorza grattuggiata mista 
125 gr di burro
185 gr di zucchero semolato alla vaniglia
4 tuorli



PROCEDIMENTO:

Mettere in un tegame:

 la scorza grattuggiata degli agrumi........



..... il succo degli agrumi......





....... il burro e lo zucchero.



Mescolate a fuoco moderato fino a che burro e zucchero si siano sciolti bene



 Togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete i tuorli leggermente sbattuti 



Mescolate bene e rimettete sul fuoco basso e mescolate sempre fino a che la crema si addensa, circa 7-8 minuti.



Fate la prova con un cucchiaio immergendolo nella crema. Se resta velato la crema è pronta 



Versate la crema dentro un barattolo grande di vetro, pulito e tiepido  (o dentro diversi barattoli piccoli) e sigillate.



Appena fredda, conservate la crema in frigorifero dove si addenserà ancora di più. 



Ragazzi ..... se avete gli agrumi, ma non provate questa crema  ..... non sapete cosa vi perdete !!!!!
Io vi ho avvisato!!





Proveremo con tutti i frutti e in tutte le stagioni, vi va ?????
Baci a tutti, Enza !

8 commenti:

  1. Cara Enza, non posso fare a meno di provare questa meraviglia di ricetta:)) io adoro alla follia gli agrumi e per fortuna di tanto in tanto me ne regalano non trattati..pensi che ad esempio realizzandola con i soli limoni verrebbe ugualmente buona o è meglio aumentare lo zucchero? Grazie mille e in anticipo per la risposta, questa ricetta è senza ombra di dubbio sublime e di una bontà unica, bravissima come sempre:))
    Un bacione, buon fine settimana e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. accardi16 gennaio 2016 15:43
      Ciao Rosy
      certo che puoi farla solo con i limoni, c'è già la mia ricetta, buonissima.
      Cerca qui nel blog "cagliata di limoni" . Basta cercare su google "cagliata limoni come mangio io" per arrivare dritta al link. Fammi sapere carissima!
      Un abbraccio sempre

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    2. Grazie mille Enza,sei sempre gentilissima,lo preparerò sicuramente poi ti farò sapere;))
      Un abbraccio anche a te e buona domenica:))

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    3. Se hai bisogno fammi sapere.
      Buona Domenica a te

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  2. Cara Enza e vuoi che con l'abbondanza di agrumi biologici di cui dispongo non mi viene la curiosità di provarla? Ti terrò al corrente, ma non ho dubbi sul risultato. Un abbraccio!

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    1. Aspetto con ansia di sapere il tuo parere. Un abbraccio grande Erminia

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  3. questa conserva mi manca.... ed è strano che proprio io che li produco nel mio agrumeto non ho mai realizzato una tale bontà.... devo rimediare ;)

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    1. ..... e certo..... e senza perderci tempo!
      Buon giornissimo Pietro e grazie sempre di tutto !
      Bacioni

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