giovedì 15 settembre 2016

CONCHIGLIONI CON RIPIENO DI SALUMI, SALSA DI ZUCCHINE SU SPECCHIO DI PANNA SPEZIATA


Ciao cari Amici di Come mangio io....

è stata una lunga estate questa e sono stata davvero assente e lontana dal blog. Un pò perchè seguo molto Cuor di Cucina (dove sono pubblicate molte nuove ricette) , ma soprattutto perchè questa è stata una lunga estate travagliata e ho dovuto dare testa a qualcosa di poco piacevole, ma che per fortuna è passata...... chi la dura la vince ed io cerco sempre di farcela e quindi rieccomi più agguerrita e pronta per entrare in cucina e creare e cucinare.
Oggi è stato un giorno di pura ispirazione. Bhe a chi non capita? Eppure io quei conchiglioni li avevo comprati senza sapere cosa farne..... "qualcosa verrà fuori ..." fu quello che pensai quando li vidi ben riposti nello scaffale del supermercato ! 
Poi tra un sali e scendi, prendi e porta a scuola...... riordina...... ritorna a scuola ...... prepara di qua e spignatta di là, pensai ai conchiglioni e a ciò che avevo in frigo. Eppure la zucchina a mio figlio in qualche modo gliela dovevo far mangiare ....... e come se non trasformandola in salsa ed accostandola ai salumi? ...... Ma i conchiglini messi nel piatto senza arte ne parte....... naaaaaaaa, non è da me e allora (sebbene la uso davvero poco ) un letto di panna speziata ha definito quel piatto che davvero ha conquistato anche me che di solito passo direttamente al secondo........

Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione





INGREDIENTI

200 gr di conchiglioni
200 gr di salumi misti
1 limone
2 cipolle
150 gr di zucchina verde lunga
1 bicchiere di acqua
100 gr di provola
2 cucchiai di parmigiano
olio evo q.b.
1 confezione di panna per cucina
curcuma, noce moscata, pepe q.b.


PROCEDIMENTO

- Tritare completamente i salumi e tenerli da parte.
- Tritare una cipolla e soffriggerla per qualche minuto. Aggiungere i salumi e soffriggerli per 3 minuti circa, mescolando.
- Sfumare il tutto con il succo di 1 limone e appena cotto tenere da parte
(io ho fatto tutto nel bimby, ma si può usare una padella)

- Ora far appassire  la seconda cipolla, tagliata molto finemente. Aggiungere la zucchina tagliata a dadini e saltare con la cipolla per qualche minuto. Aggiungere il bicchiere di acqua, aggiustare di sale (e pepe a piacere) e far cuocere per 10 minuti. Appena cotta la zucchina, con un minipimer, frullare fino ad ottene una salsa 


Ora sbollentare i conchiglioni in acqua salata e bollente per qualche minuto, non devono essere cotti, ma precotti.




 Scoliamo l'acqua di cottura e riempiamoli con il condimento dei salumi che abbiamo già preparato e messo da parte. Sistemiamo i conchiglioni in una teglia

Aggiungiamo la provola ridotta a pezzetti



Ora  versiamo sopra la salsa di zucchina, fino a coprire completamente i conchiglioni

Infine aggiungiamo il parmigiano grattuggiato 

A questo punto dobbiamo finire la cottura dei nostri conchiglioni. Per chi come me possiede il magic cooker, può procedere con la cottura a vapore.
Dentro una grande pentola, possibilmente con il fondo doppio, versare dell'acqua e posizionare una griglia sulla quale appoggeremo la teglia con i conchiglioni. Copriamo con il nostro coperchio "magico"




Cuociamo a fiamma alta fino a che non comincia a fuoriuscire il vapore dai fori del coperchio, poi abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo in cottura per 15 / 20 minuti circa, oppure passate in forno a 200° circa per lo stesso tempo, finendo la cottura con il grill per un paio di minuti

Mentre i conchiglioni cucinano, prepariamo la panna che servà da letto per i conchiglioni, quindi mettiamola in un tegamino e aggiungiamo il curcuma, la noce moscata e il pepe q.b.  Mescoliamo facendo addensare un pò .....


 Teniamo la panna in caldo e appena i conchiglioni saranno cotti , mettiamone un pò sul fondo del piatto e adagiamo sopra i conchiglioni cotti. La panna darà una nota delicata, spezzando un pò il gusto deciso dei salumi.


Serviamoli caldi e.......... buon pranzo a tutti !



Baci a tutti e bentrovati, Enza !

N.B.: i salumi misti, di solito, sono abbastanza salati , quindi vi consiglio di usare poco sale in tutti gli ingredienti .

6 commenti:

  1. Cara Enza, bentornata, che piacere leggerti di nuovo:))mi dispiace davvero apprendere che per te non è stato un bel periodo...l'importante è che ora le cose vadano meglio....
    Ti faccio i miei più sinceri complimenti per questa goduria di piatto che hai preparato: non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi è venuta non appena ho visto le foto e letto la ricetta..una meraviglia, sfiziosissimi e sicuramente da provare per un pranzo o cena importante, con un piatto così non si può che fare un figurone;).
    Un abbraccio e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy e bentrovata,
      l'importante è che tutto passi carissima. Se ti va puoi anche seguirmi qui http://www.cuordicucina.it/autore/enza-accardi/
      Grazie sempre. Un abbraccio

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  2. ma finalmente ti rileggo su questi schermi! bentrovata tesoro! una ricetta di panza e di core! splendida davvero! spero che il tuo settembre sia decisamente meno travagliato, te lo auguro di cuore e non solo a te, baciuzzi

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    1. Ciao Bedda me...... ci proviamo almeno a rendere tutto più "fluido" e vediamo di riprendere anche i grandi lavori. Un bacione e grazissime

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  3. come ti capisco, ultimamente sono preso da mille impegni e pure io e Manu siamo lontani dal blog... questa tua preparazione mi intriga, ho il coperchio con il quale mi trovo benissimo, quindi cosa aggiungere... devo realizzarli quanto prima ;)

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  4. Ciao, sono nuova da questi parti e nemmeno so bene come ti ho trovato, ma di certo ne sono molto felice! Sei molto brava e questo posticino è veramente ben curato! ^_^
    Vale di Raggio di Sole

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