Non mi ha mai attratto l'idea di fare il panettone ..... troppi impasti..... poco tempo..... doppie e triple lievitazioni!!! Però, tutti gli anni, avvicinandosi il periodo di Natale, bastava girovagare su internet per vedere mille ricette e tutte meravigliose, di panettoni home-made. Pensavo e ripensavo che probabilmente una foodblogger avesse quasi il "dovere" di cimentarsi almeno una volta e che prima o poi avrei dovuto provarci. Quindi, già da qualche anno, cominciai ad attrezzarmi con i classici pirottini, pensavo che avendo almeno quelli, avrei avuto più voglia di fare il panettone....... e invece...... riuscii a farli solo salati, convincendomi, spudoratamente, che in realtà se non avevo fatto il panettone fino a qual momento, non era per incapacità, ma non avevo propria voglia di stare dietro a mille lievitazioni e impasti che avrebbero dato vita si, a qualcosa di sublime, ma che avrei visto svanire in 3 secondi nei palati dei miei commensali. No, il tempo che occorreva, almeno per me, non valeva i soldi da spendere per comprarne uno e anche tra i migliori!
Poi un giorno, mi trovai di fronte alla ricetta di Immacolata Cuorvo (e ancora ti chiedo scusa a Imma, io a tu sappiamo perchè .....) . La mia curiosità mi spinse a leggere e quando vidi che i tempi di lievitazione si riducevano a 4 ore...... "caspita......" pensai..... "questa è una ricetta veloce, chissà che almeno questo non possa farlo, almeno ci provo!" !!!
Detto fatto...... stampai la ricetta, la misi in bella vista in cucina, perchè quella sarebbe stata la prima cosa che avrei fatto subito dopo la cena di beneficenza (che presto vi racconterò!!).
Così fu, ma prima di scrivere gli ingredienti ed il procedimento, diamo il giusto merito a Imma che mi ha fatto scoprire questa bontà e che con orgoglio adesso vi presenterò. Prima però il link dal quale ho attinto http://cucinaconimma.blogspot.it/2013/11/panettone-di-natale-semplice-e-veloce.html e grazie Imma per aver condiviso questa ricetta sul tuo blog !!!!!
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
INGREDIENTI
450 g di farina Manitoba
120 g di burro
150 g di latte
120 g di zucchero
30 gr lievito di birra
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
la
buccia di 2 arance bio
gocce cioccolato q.b. (secondo gusto) oppure uvette e canditi
PER LA FARCITURA E DECORAZIONE
crema chantilly q.b.
bagna al rum non alcolica
bagna al rum non alcolica
cioccolato fondente q.b.
fiore in ostia (o ciò che preferite)
fiore in ostia (o ciò che preferite)
PROCEDIMENTO
(io ho usato il bimby - voi usate il robot da cucina che usate di solito o una planetaria )
Sciogliere il burro a 37° -
Aggiungere il latte, lo zucchero e il lievito e far amalgamare il tutto per 1 minuto, vel. 2/3 -
Aggiungere la uova, la buccia delle arance già grattuggiata e la vanillina -
Ora versare il pizzico di sale e la farina setacciata. Impastare per 5 minuti fino ad ottenere un composto appiccicoso da lasciare dentro il boccale del bimby -
Lasciare lievitare fino al raddoppio....
Ecco l'impasto, mentre si appresta a straripare dal buco del coperchio
Ecco l'impasto, mentre si appresta a straripare dal buco del coperchio
A questo punto, sgonfiamo l'impasto con le mani
e impastiamo nuovamante per almeno 3 minuti.
Lasciamo cadere l'impasto sulla spianatoia ben infarinata
versiamo le gocce di cioccolata
lavoriamo un pò con le mani fino a far assorbire le gocce di cioccolata all'impasto e diamo una forma a palla che metteremo dentro all'apposito pirottino di carta da 1 kg
Scaldiamo il forno a 50° per 5 minuti e spegniamo. Mettiamo il pirottino sulla griglia, mentre sul fondo del forno appoggiamo un tegamino colmo di acqua bollente (scusate la foto ma di meglio non sono riuscita a fare..... spero però di aver dato l'idea) -
Chiudiamo il forno e lasciamo lievitare fino a quando l'impasto avrà superato il bordo del pirottino
Accendiamo e facciamo cuocere a
180° in forno statico a 160° in forno ventilato. La cottura dovrebbe variare tr i 35 e i 45 minuti a seconda del forno. Nel mio ha impiegato meno di 40 minuti, facendo cuocere gli ultimi 5 minuti quasi sul fondo, in quanto durante la cottura l'impasto ha continuato a lievitare quasi fino a toccare la griglia. Vedrete dalla foto, infatti, che la superficie del panettone non è proprio tondeggiante come dovrebbe, ma....mea culpa.......avrei dovutto abbassare prima la griglia, ma il gusto ed il profumo, vi assicuro, erano davvero insuperabili.........
Già eccezionale da mangiare così, ma proprio quel giorno mi capitò di vedere in tv il bravo Montersino che farciva un panettone. Allora presi spunto e adottai la stessa tecnica, ma con una farcitura assolutamente diversa. Saranno le foto a spiegarvi esattamente come tagliai l'interno del panettone. Feci una crema chantilly e come bagna usai la mia classica "al rum, ma non alcolica" allungata con un pò d'acqua e un cucchiaio di zucchero a velo.
Eccovi i passaggi:
tolsi la calotta del panettone lasciandola intera (guardate che interno, morbidoso, profumoso, godurioso)
e poi proseguii così:
tolsi la parte interna del panettone per intero, lasciando l'anello esterno integro
dall'interno del panettone tagliai tre dischi
ricominciai a ricomporre il panettone, partendo dal disco sotto, inzuppando con la bagna al rum......
.... e facendo un primo strato di crema chantilly
Ed eccovi le tre "Toche" - (ne mancava una a dire il vero......in realtà siamo in 4 ) con i dolci da me preparati quella sera e i tre "Tochi" che si improvvisarono fotografi !!! E che serata ragazzi ...... splendida e calda, come si conviene tra Amici veri e sinceri !
Ma aspettate...... l'interno del panettone non volete vederlo?????
Eccolo.... e questa volta non vi dirò prendete pure..... mi dispice è finito, sarà per la prossima!
Un bacio a tutti e Felice 2015 a te Imma, nuovamente ti ringrazio per la ricetta eccezionale, e a tutti voi, cari Amici lettori, che seguite Come mangio io!
Un bacio grande e tanta serenità, Enza !!!!
BUONE FESTE !!!!
Trovi la ricetta anche su
così via fino alla fine e fino a ricoprire con la calotta del panettone inzuppata anch'essa con la bagna al rum. A parte sciolsi la cioccolata fondente a bagnomaria e cominciai a spennellare tutto l'eterno del panettone
Lasciai asciugare la cioccolata completamente e poi diedi sfogo alla fantasia per decorare il panettone, improvvisando una stella di Natale di ostia.
I nostri cari amici Arianna e Giovanni, quella sera, ci invitarono a trascorrere una bellissima serata a casa loro. Ci tenevo a portare qualcosa di totalmente mio ...... e così fu !!!
Ma aspettate...... l'interno del panettone non volete vederlo?????
Eccolo.... e questa volta non vi dirò prendete pure..... mi dispice è finito, sarà per la prossima!
Un bacio a tutti e Felice 2015 a te Imma, nuovamente ti ringrazio per la ricetta eccezionale, e a tutti voi, cari Amici lettori, che seguite Come mangio io!
Un bacio grande e tanta serenità, Enza !!!!
BUONE FESTE !!!!
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questo è un autentico sogno!!!!
RispondiEliminaNONCIPOSSOCREDEREEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!! un panettone che non richiede infinite ed estenuanti lievitazioni.....incredibile!!!! lo faccio per Capodanno!!! grazie mia cara per aver condiviso la tua magnifica esperienza....altrimenti...i DONO...che DONI sarebbero?????? bacioni mia cara e a presto!!!!
già cara Mimma, per nulla estenuante e davvero invitante! Aspetto tue news
Eliminabellissimo e godurioso, mi piace tanto, mi sa che presto mi metto all'opera, voglio provarlo.... elegantissima la stella di natale in ostia, aspetto il tutorial per la realizzazione ;)
RispondiEliminagrazie Pietro...... e le tue sono vere opere!!!! Aspetto ..... smak smak
Eliminaallora e' stato un successone!!!!!E'davvero bello!!!!Complimenti!!!!Io non amo il panettone, quindi non credco trovero' mai il coraggio di prepararlo!!!!baci Sabry
RispondiEliminaNoooooo Sabry....... se l'ho fatto io, puoi farlo anche tu!!!! Credimi è semplice e veloce...... parola di chi col panettone non ha mai voluto cimentarsi. Un abbraccio
EliminaCiao complimenti per il panettone vedo che ti è riuscito benissimo e sono contenta che tra le tante ricette tu abbia scelto proprio la mia... e poi come l'ha farcito e decorato bene, fa venire davvero la voglia di mangiarlo. Grazie per avermi nominata nel post e rimesso il link che porta dritti al mio blog , sei stata davvero molto cara. Ah ti ringrazio sia io Che Imma Esposito, che a dire il vero non so chi sia , magari sarà pure lei una nostra collega foodblogger. Cmq grazie mille, è sempre un piacere seguirti e ancora auguri di buone feste
RispondiEliminaScusamiiiiiiiiiiiiii Immaaaaaa............. giuro è stato scritto in buona fede, un lapsus.... ma faccio immediatamente la correzione. Grazie di tutto e perdonami ancora, non è stato intenzionale. Buon anno anche a te
Eliminama ti pareva che non sarei passata? già me lo gustavo su FB ma la ricetta la dovevo vedere! Ps. ma lu sa ca si bedda?? mancu pari siciliana! mi pari nordica..... bel post e belle le tre toche! grandiosa esecuzione quella del panettone farcito, come sempre. UN mondo di bene e salute e felicità, ma pi davèru! bacioni e felice 2015.
RispondiEliminaGrazie scerì Sonia....... grazie per essere qui (il che mi illumina d'immenso) ..... grazie per i complimenti ........ grazie per il nordica..... (qualcuno in effetti mi disse che la nostra discendenza Normanna è.....!!!!!!) - Tantissime belle cose anche per te e tutti i tuoi cari, che il 2015 sia pieno di salute in primis.... pace e serenità, qualche picciuliddu che non guasta mai e poi che si avveri tutto ciò che il tuo cuore desidera. Un abbraccio dolce Sonia TVB
EliminaCara Enza, io non mi sono mai cimentata nella realizzazione del panettone, ogni volta rimando, spaventata dall'eventuale insuccesso...la tua ricetta mi ha invece fatto venire voglia di provare: la trovo davvero ottima, e la consistenza interna del panettone è sofficissima e lievitata benissimo, quindi perfetta come l'aspetto stesso del panettone: ti è venuto benissimo e dev'essere di sicuro troppo buono e goloso:))
RispondiEliminaun bacione e rinnovo i miei migliori auguri di Buone Feste a te e famiglia:))
Rosy
E allora è arrivato il momento anche per te carissima Rosy..... questa è la ricetta giusta!!!! Infiniti auguri anche a te e a tutti i tuoi cari e tanta, ma proprio tanta felicità!!! Grazie per tutto
EliminaPensa te io il panettone lo facevo quando ancora non avevo un blog! Quest'anno ripensando al tempo che avrei dovuto impiegate per farlo, e ti assicuro ne ho avuto davvero poco, ho ripiegato verso un dolce straniero 😄.
RispondiEliminaSono sicura che il tuo panettone sarà altrettanto buono e di sicuro successo!
Ma, cambiando un po' argomento, che belle voi tre! Sbaglio, o sei dimagrita?
Felice anno nuovo!
Si buono Mimma cara..... però a volte le tradizioni si possono infrangere e decidere di fare qualcosa di insolito e anche straniero e passando spesso da voi mi butterei a pesce in ciò che vedo e che scopro!!!
EliminaPer il resto..... bho.... non so..... forse..... magari sarà l'età!!! Un abbraccio a te e a Marta ...sempre!!!!