Ma vi è mai capitato di volere fare qualcosa di strano?
No vabbè....... l'idea mi venne dopo aver visto le foto di alcuni amici che fecero una vacanza nei paesi del nord Europa. Una sera si trovarono in un locale dove gli fecero mangiare una zuppa servita dentro un pane grande e svuotato dentro, coperto dalla stessa calotta a far proprio da coperchio.
Mi intrigò così tanto quel pane che mai lo dimenticai. Rimandavo solo di tempo in tempo, ma sto tempo non arrivava mai. Volevo saperne di più e studiare un pò la ricetta, il ripieno.... almeno solo per potermi avvicinare, ma mai ci riuscii. Un giorno mi venne proprio voglia di farlo sto panone pieno e servito a tavola a mò di zuppiera. Io sono per le cose strane e particolari e che un pò sorprendono tutti, ma non avendo studiato la ricetta, evitai di fare una zuppa per evitare che il pane si inzuppasse troppo e cominciasse a colare da tutte le parti , però trovai la complicità degli ingredienti che avevo in frigorifero e che avrei dovuto necessariamente usare in quei giorni, quindi.... si.....era quello il momento, dovevo fare il mio "pane pieno" e fu così che mi decisi ......
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
INGREDIENTI:
- Per il pane:
260 gr di farina manitoba
210 gr di farina scura per pane nero
180 gr di farina ai 5 cereali
330 gr di acqua
200 gr di lievito madre
60 gr di olio evo al peperoncino
15 gr di zucchero
10 gr di sale
-Per il ripieno:
funghi bianchi q.b.
2 cipolle
prezzemolo q.b.
mezzo bicchiere di vino
zenzero fresco
2 patate
1 zucchina genovese
1 melanzana nera
20 pomodorini di pachino
1 confezione di durelli di pollo
sale e pepe q.b.
Un paio di giorni prima di fare la ricetta fare il pane
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e sciogliervi lo zucchero. Mischiare le farine e disporle a fontana.
Compinciare ad impastare versando il liquido con il livieto e l'olio. Far amalgamare bene tutti gli ingredienti ed infine aggiungere il sale. Impastare per diversi minuti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formare una sorta di pagnotta e metterla dentro una teglia alta foderata di carta forno (io ho usato una teglia in alluminio di quelle che si usano per le torte da cake design) e facciamo delle incisioni in superficie
lasciamo lievitare il pane fino al raddoppio (ci vorranno diverse ore)
Inforniamo a 220° per circa 30 minuti o anche di più, facendo attenzione che la calotta non si colori troppo. In quel caso, prendete un foglio di carta forno e mettetela sopra e continuate la cottura (e non fate come me che ho dimenticato di controllare ....... ).
Lasciate raffreddare il pane cotto e toglietelo dalla teglia. Ora dimenticatelo per 2 giorni
Ecco il pane come dovrà risultare grossomodo
Il giorno in cui faremo il pane pieno
Affettare la cipolla e soffriggerla in olio evo. Aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzetti
Mescolare e saltare un pò ..... aggiungere lo zenzero grattuggiato
aggiungere il prezzemolo e il vino e fare sfumare.
Lasciare cuocere completamente
Finita la cottura, facciamo una vellutata di funghi e lasciamo da parte la crema
Laviamo le patate, peliamole e tagliamole a cubetti
Facciamo la stessa cosa con zucchina e melanzana
In pochissimo olio evo e separatamente, saltiamo le patate e la zucchina con la melanzana
Teniamo tutto da parte
Ora passiamo ai durelli di pollo. Laviamoli bene e lasciamoli colare
Facciamo dei pezzi più piccoli
Mettiamo in padella pomodorini e cipolla e olio evo
facciamoli saltare e cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo i durelli, aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo la cottura
Ora prendiamo il pane, messo a riposare da 2 giorni e togliamo la calotta superiore
Svuotiamolo tenendo da parte la mollica
Togliamo la mollica anche dalla calotta
Mettiamo il tutto in una teglia e scaldiamo in forno, a temperatura 180° per qualche minuto (facciamo tostare l'interno)
Ora assembliamo:
Tagliaimo il formaggio a cubetti
e mettiamolo alla base del pane svuotato con un pò di mollica
Ora procediamo con gli ortaggi
ancora cubetti di formaggio formaggio
Ora i durelli già cotti
Copriamo con la crema di funghi
Spennelliamo l'interno della calotta di olio evo e mettiamola e copriamo il pane pieno
Inforniamo giusto il tempo di far sciogliere i formaggi
Vista così potrebbe sembrare un lavoro lungo e laborioso, ma vi assicuro che non lo è ..... fatto il pane, bastano un paio d'ore e tutto sarà pronto da mettere in tavola.
Mi raccomando, questo è un pane che si mangia in comune. In famiglia si può fare, ma anche tra cari amici che amano condividere. Oppure fate lo stesso con dei pani più piccoli, proprio a voler fare delle porzioni singole. Finito il condimento, mangiate anche il pane ..... avrà preso un gusto davvero strepitoso.
Baci a tutti, Enza!
meraviglioso. amo i durelli, poi l'idea di realizzare questo scrigno di pane godurioso e succulento è fantastica !!!!
RispondiEliminaGrazie Pietro li amo anche io, di meno i miei, ma io non ho detto loro cosa c'era dentro..... solo un termine in generale ..."pollo". Lo hanno mangiato con gusto senza capire e gli è piaciuto.
EliminaGrazie Amichetto
Difficilmente si trovano ricette con i durelli che io adoro. quasi quasi adesso non si riesce a trovarli neanche in macelleria. Sono stra-felice! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Gufetta.... nei grandi supermercati ancora si trovano (almeno all'Ipercoop qui). Prova a chiedere al tuo macellaio.
EliminaGrazie ancora per esserti fermata, sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta
Che meraviglia di ricetta Enza,bravissima come sempre:))originalissima e stupenda l'idea di presentare a tavola il pane ripieno..goduriosissimo il contenuto,mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:))) ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie mille Rosy, sei sempre carina e gentile. Si, è una novità da portare in tavola. Un pane molto casereccio dove tutta la famiglia può mangiare in perfetta armonia.
EliminaSei un tesoro. Ti abbraccio come sempre e buon fine settimana anche a te
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