Le melanzane d'estate sono un ingrediente importante nelle case di tutti e soprattutto di tutti i Palermitani. Da noi si dice "puru sbattuti o muru"..... per dire che in qualsiasi modo sono sempre buone e graditissime. In effetti a casa mia si mangiano in mille modi e fra i mille modi a me piace tanto mangiarle nelle torte salate. Eccone un esempio:
MELANZANE E BRISE' ..... rigorosamente tutto home made.
INGREDIENTI PER LA BRISE' (impasto e ricetta bimby)
- 250 gr di farina tipo 0 (io manitoba)
- 100 gr di burro morbido a pezzetti
- 1 pizzico di sale
- 70 gr di acqua fredda
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
melanzane fritte o arrostite a fette q.b.
2 o 3 uova
latte 1 bicchiere
una manciata di formaggio grattuggiato
un pugno di pangrattato
qualche foglia di prezzemolo o basilico (o entrambi)
sale e pepe q.b.
PER LA PASTA BRISE': Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto morbido ma molto elastico - formare una palla ed avvolgere l'impasto in un tovagliolo di cotone
Metterlo in frigo per 15 minuti almeno o anche di più prima di utilizzarlo. Con l'aiuto della carta forno, stendere l'impasto e impostarlo in una teglia da crostata.....
con l'ausilio di una forbice da cucina tagliare tutto il bordo in eccesso e tenerlo da parte.
Ora prepariamo il ripieno:
facciamo un bel battuto con le uova e misceliamo il formaggio grattuggiato, il latte, il pan grattato, sale pepe, e le erbette spezzettate.
Mettiamo qualche fetta di melanzana fritta sopra la brisè stesa ........
e poi versiamo un pò di composto con le uova -......
ripetere l'operazione fino a terminare tutti gli ingredienti e comunque fino a raggiungere il bordo della teglia. Con la brisè avanzata dal bordo che abbiamo tagliato in precedenza, formiamo un grigliato sopra l'ultimo strato di melanzane .......
Inforniamo fino a far dorare la pasta brisè e comunque facendo compattare bene l'interno (io uso sempre il mio micro con funzione combi Watt+ Ventilato e qualche minuto di grill) - Potranno volerci dai 15 min ai 20/22 min in tutto e questa è la mia torta salata di MELANZANE E BRISE'.......
buona e croccante ..... very very good - Giuseppe ha mangiato la metà della torta, solo lui.......!!!!
A presto...... e buon appetito!!!!
Ottima idea, questa te la copio senz'altro!
RispondiEliminaCiao Erminia...... Fai pure, è messa qui apposta !!!!! Poi mi dici...... A presto cara !!!
RispondiEliminaChe bella idea, sicuramente proverò!
RispondiEliminaNew post on my blog:
http://www.cultureandtrend.com/
Ciao Jessica e benvenuta! Non solo è una bella idea, perchè questa torta salata si presta benissimo per una serata tra amici, una cena fredda, una scampagnata..... ma è anche buonissimaaaaaaa. Grazie per esserti fermata. E' un grande piacere per me conoscere gente nuova !!!! spero di rileggerti presto !!! :)
RispondiElimina