La Domenica mattina s'è svegliato già il mercatooooo........ con le parole di una notissima canzone di Baglioni, mi piace aprire questo post che, sebbene a primo acchito possa fare un pò di impressione vista la foto, in realtà poi, il povero pesciolino è stato il protagonista assoluto di una cena domenicale. E perchè la canzone di Baglioni con tutto il mercato (vi domanderete ....)????? Perchè il pesce, da qualche tempo, lo compro al mercato di Aspra, la Domenica mattina appunto, dove mi piace lustrarmi gli occhi e perdermi tra tante varietà.... dal pesce più piccolo al più grande
tra i crostacei e sorte di totani enormi
e tra i profumi del mare
Certo, molti sono i pesci d'allevamento, ma per una che, come me, di pesce fresco ne capisce poco (ma mi piace tanto mangiarlo) se il pescivendolo di fiducia tarda a suonare il campanello di casa, niente di meglio che trovarsi in uno di questi mercati!!! Certo, passeggiando tra una bancarella e l'altra, verrebbe da comprare tutto - Mentre guardi un tipo di pesce già pensi a come potresti cucinarlo..... per un altro tipo, invece, basta chiudere gli occhi ed immaginarlo già in tavola e "profumoso", altri invece ti scelgono, già già.... come in questo caso!! Arrivati alla bancarella di Massimo, c'era questo bel Merluzzone che guardava, messo lì tra tanti altri suoi simili e non..... E' stato lui a captarmi, mi guardava con i suoi occhietti furbi e senza dire nulla mi fece fermare proprio lì. Non ci volle più di tanto a sceglierlo e strada facendo, da Aspra a casa mia, già pensavo come lo avrei presentato in tavola !
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INGREDIENTI:
circa 15 pomodorini
1 zucchina genovese media
prezzemolo intero q.b.
olio evo q.b.
trito di basilico-cipolla-prezzemolo- sale e pepe
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Insaporitore per pesci Ariosto....
Cucinare questo pesce è stato semplicissimo e quanto ne è uscita, è stata una ricetta davvero delicata e gustosa!
Procediamo:
mettere sul fondo della pentola l'olio - Adagiare il merluzzo - versare sopra, nel senso della lunghezza del pesce, il trito di basilico-cipolla-prezzemolo-sale-pepe e l'insaporitore Ariosto. Aggiungere in pentola tutti gli altri ingredienti, escluso il vino che sarà aggiunto a cottura avviata, facendolo sfumare. Coprire e cuocere fino a che tutte le verdure saranno cotte.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare un pò
Aprire il pesce, togliere le lische e servire ancora caldo, accompagnando con le verdure e con il sughetto prodotto durante la cottura. Spero che la foto possa rendere l'idea della morbidezza della carne di questo Merluzzo ......
Non si potrà evitare ...... sarete obbligati a prendere il pane e inzuppare nel brodino!!!!!!
Baci a tutti, Enza!!!!
inzuppare SOLTANTO il pane nel brodettooooooooo????????? nooooooo!!!!! farci , anche, "du spaghi" !!!!!!
RispondiEliminafantastica preparazione!!! sento il profumo inebriante del pesce fresco!!!!bravissima!!!!
Vero Mimma, hai ragione, ma non ho pensato a fare di spaghi..... Non c'è stato tempo..... !!!!! Ciao tesorino
Eliminagrandioso un post che sprizza sicilianità da tutti i pori... bravissima :)
RispondiEliminaGrazie Pietrooooooo....... E noi Siculi siamo ..... E perciò'...... !!!! :-) :-) :-) :-)
EliminaUn MOSTRO che vorrei volentieri mangiare!
RispondiEliminanon perdere tempo cara, vai e prendine quanto ne vuoi. Il pesce è grosso e ce n'è per tutti !!!! Un bacio.
Eliminasarà venuto benissimo il tuo mostro...con il succulento brodetto!
RispondiEliminaenza sei simpaticissima e mi aggiungo con molto piacere al tuo blog
la mia vita è stata ed è sempre un connubio Palermo -Catania! senza nessun campanilismo <3
ti invito nel mio blog e sarai mia ospite graditissima
http://kettiskingdom.blogspot.it/
un bacio...ci si becca nel guppo ;)
Certo che ci vengo nel tuo blog Ketti.....la simpatia è reciproca sin dal primo commento che ci siamo scambiate sul gruppo. Ah, guarda che da Catania per venire a Palermo sei quasi costretta a passare davanti la mia porta...... Prima o poi bussa al mio campanello !!!!! Grazie carissima
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