E se il pane lo riempissimo direttamente? Si, perchè spesso succede ( e succede) di mangiare "pani cunzatu", in qualsiasi modo, che sia semplice con olio buono buono e sardine, o con salumi o con frittata o con pomodoro e mozzarella o con qualsiasi cosa, ma il pane cunzatu da noi è un classico e allora perchè non farlo direttamente ripieno? Si..... una sorta di calzone al forno, ma che calzone non è, in quanto l'impasto è diverso .... proprio di pane qui si parla!
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
INGREDIENTI PER IL PANE:
270 gr di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di zucchero
200 gr di lievito madre
500 gr di farina manitoba
10 gr di sale
40 gr di olio extra vergine di oliva + il fondo di un bicchierino per spennellare
cimino q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
2 mozzarelle tagliate a pezzetti
100 gr circa di prosciutto tagliato a dadini
2 cucchiai colmi, per ciascun panino, di salsa fresca (possibilmente fatta in casa)
2 foglie di basilico fresco per ciscun panino
PROCEDIMENTO:
sabato mattina ho fatto l'impasto per il pane (io ho impastato nel bimby, ma si può procedere tranquillamente a mano): sciogliere lievito madre e zucchero nell'acqua tiepida - unire la farina, sale e olio e impastare fino ad ottenere un bell'impasto compatto, metterlo in una ciotola e coprirlo. Lasciarlo lievitare per 22 ore circa ...(scusate ma ho dimenticato di fare la foto dell'impasto). Dopo la lievitazione era diventato così....
Ho formato dei panetti che ho allargato e steso con il mattarello
- ho messo al centro: 2 cucchiai colmi di salsa di pomodoro fresco (fatto la domenica mattina) - un pò di mozzarella - un pò di prosciutto a cubetti e 2 foglie fresche di basilico -
- ho richiuso il panino avvolgendolo su se stesso, cercando di chiudere bene
(scusate per la foto sfuocata ma credo che renda comunque l'idea ...) -
ho messo i panini in una teglia, distanziandoli, spennellando con olio d'oliva e spolverando abbondantemente con il cimino
Ho messo la teglia con i panini nel forno spento e lasciati riposare fino alla sera - hanno ripreso a lievitare ancora un pò ed alle 19, prima di accendere il forno, erano così
Ho acceso il forno a 200° e dopo un pò ho abbassato la temperatura a 190° circa - Ho cotto i panini per circa 20 min e questo è il risultato
Provateli e variate il ripieno secondo vostro gusto
Baci, Enza!!!
buonissimi, un modo sano e appetitoso per realizzare piatti eccezionali e tradizionali
RispondiEliminaSi Pietro..... e soprattutto accontentare tutti. Queste sono quelle ricette che mettono d'accordo tutti. Grazie mille amichetto!
Elimina