Pagine
- Home page
- Chi sono
- Antipasti
- Primi
- Secondi
- Dolci e creme
- Gelati e Semifreddi
- Pane - Pizze -Rosticceria - Torte salate - Lievitati dolci e salati
- Stuzzicherie, Contorni, Condimenti
- Pranzi e Cene
- Varie e conserve
- Biscotti
- Le mie torte e i miei lavori in pdz
- MIA MADRE ED IO...!!
- CON-FUSIONE IN CUCINA (…cucinando con Maurizio…!!!)
- Cucinando con gli "Amanti" della cucina Siciliana
- IN CUCINA CON ARIOSTO
- Ricette per il bimby
- Come mangio io....... ma qui non si mangia!!! :)
- I CONTEST A CUI HO PARTECIPATO....!!!
mercoledì 20 marzo 2013
CROSTATINE E TORTA DI PANE...!!
Ciao Amici,
oggi voglio parlarvi della torta di pane che ho preparato sabato 16.3.13 per la serata "Buono come il pane, io non mangio da solo" organizzata dalla mitica Danita del blog "Le leccornie di Danita" . La serata è stata organizzata per una cena benefica allo scopo di raccogliere fondi per i bimbi bisognosi. Vi metto i link sia dell'articolo, con la presentazione della cena, che della serata, pubblicati da Danita, così potrete rendervi meglio conto di ciò di cui sto parlando......
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2013/02/buono-come-il-pane-e-la-cena-per-non.html
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2013/03/la-nostra-cena-buono-come-il-pane-io.html
Non partecipare a questa serata sarebbe stato un sacrilegio e non partecipare alla gara "master chef", in corso proprio in quella serata, lo sarebbe stato altrettanto. Mi sono divertita, oltre al fatto che tutte le portate erano proprio ricette - o t t i m e e e e e -tutte a base di pane e prese da dal libro "Buono come il pane, io non mangio da solo" - che ha proprio dato il titolo alla serata. Vi prego di guardare anche i link di Danita con tutte le spiegazioni del caso, perchè ne vale veramente la pena.
Io ho voluto partecipare alla gara con la mia torta di pane che probabilmente, così come suggerito da Danita, avrei dovuto tenere un pò meno in forno, o meglio, avendo dovuto usare il microonde, visto che il mio forno tradizionale è fuori uso, forse le microonde hanno giocato un pò sulla cottura, anche se il risultato finale è stato lo stesso gradevole......
Vi descrivo gli ingredienti ed il procedimento:
100 gr di burro a temperatura ambiente + quello che serve x imburrare
100 gr di farina
20 gr di grappa
400 gr di latte
scorza grattuggiata di 1 limone e 1 arancia
400 gr di pane raffermo
1 uovo
100 gr circa di uvetta
gocce di cioccolato fondente q.b.
2 cucchiai di ricotta
100 gr di zucchero
pan grattato q.b.
granella di nocciole
PROCEDIMENTO:
tagliamo il pane a tocchetti -
disponiamolo in una teglia e versiamo sopra tutto il latte e lasciare riposare fino a quando tutto il latte si sia assorbito
Nel frattempo far sobbollire la grappa (poco però...mi raccomando) - togliere dal fuoco e mettere dentro l'uvetta x farla ammorbidire.
Appena il pane avrà assorbito il latte, metterlo dentro un robot da cucina con lo zucchero, l'uovo e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di "pappone"
Ora aggiugiamo l'uvetta ammorbidita con tutta la grappa
2 cucchiai di ricotta
la farina e la scorza grattuggiata degli agrumi
Amalgamiamo ancora ed infine aggiungiamo le gocce di cioccolato
A questo punto mescolare con cura con un cucchiaio ......
Ora imburriamo le teglie x le crostatine e la torta e spolveriamo con pan grattato
Mettiamo dentro il composto ottenuto prima e compattiamo con un cucchiaio
spolveriamo con granella di nocciole ......
inforniamo a 180° x circa 60 min -
Come dicevo prima, ho usato il micro con funzione combi vent./watt - 180°/400 w - facendo cuocere per circa 25 min .....
Ho preparato dei cioccolattini di cioccolato bianco e fondente x decorare un pò il tutto ed......ecco la mia torta ......
e le crostatine...
La prima volta che ho preparato questa ricetta, mi ha dato la sensazione che la torta somigliasse un pò al panforte di Siena.....poi ognuno da il suo commento e la sua interpretazione. Rifacendola per la serata di "Buono come il pane" la stessa cosa mi è stata detta da Antonella, confermando perfettamente quello che avevo pensato io la prima volta. Forse si......la px volta magari da fare un pò più morbida come dice Danita, ma la torta ai più è piaciuta!!
Bacetti a tutti, En...!!
Etichette:
crostatine di pane,
dolci,
LATTE,
LE NS SERATE,
pane raffermo,
torta di pane,
uvetta
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento