Buondì a tutti,
è tradizione Palermitana mangiare le "moffolette", proprio per il giorno dei morti, il 2 Novembre!!
Tale tradizione si affianca a tante altre, come: "U CANNISTRU" cioè un cesto pieno di frutta secca e biscotti tipici, "A MARTURANA" ovvero "i frutti di pasta reale o pasta di mandorle" ....."U PUPU RI ZUCCARU" cioè bambole fatte completamente di zucchero...... nonchè, i regali per i bambini portati dai morti!!!!
Nella mia famiglia non è giorno dei morti senza le "moffolette", tipici panini siculi, ma per mancanza di tempo, visto che ultimamente corro......corro.....corroooooo, il 2 Novembre ho dimenticato di prendere le moffolette al panificio. Embè ...??? Qual'è il problema se le faccio io, come voglio io e con la forma che decido io?????? Ecco quindi che decisa, tornando a casa, dopo il lavoro, dissi a mia madre...."STASERA CI MANGIAMO LE MOFFOLETTE" .... Lei mi guardò pensando fossi impazzita o magari pensando che la prendessi in giro visto l'orario, sicuramente non ne avremmo trovate !
Detto-fatto....è "MOFFOLETTA" fu !!! Quello che non vi ho ancora detto (almeno per i miei lettori oltre lo Stretto....) è, che questi panini, si mangiano caldi e farciti con olio, sardine o acciughe salate, pepe, cacio cavallo grattugiato e, a seconda dei gusti, si può aggiungere pomodoro affettato o formaggio fresco affettato tipo Tuma o Primosale o Cacio Cavallo Fresco.
Adesso però vi parlo dei miei panini......e ciìon questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
http://www.lapulceeiltopo.it/
INGREDIENTI:
600 gr di farina di rimacino
350 gr di acqua a temperatura ambiente
20 gr di olio evo
10 gr di sale
10 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra
Il procedimento è semplice e classico. Bisogna fare un impasto con tutti gli ingredienti citati, fino ad ottenere un panetto soffice ed elestico. Riporre il panetto in una terrina e coprire con la pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza o 2 ).
Trascorso questo tempo, rilavorare il panetto su una spianatoia spolverata di farina- Formare un filone da dividere in più panetti. Lavorare gli stessi a mano, allargandoli e appiattendoli, senza dare una forma definita. Stendere le moffolette dentro una leccarda ricoperta di carta forno .....fare delle incisioni con un coltello affilato ed infornare per circa 13/15 minuti, in forno caldo a 180° circa........
se vogliamo le moffolette un pò più colorite aumentiamo i gradi, max fino a 200" , controllando comunque la coloritura del pane durante le fasi di cottura ......
Con le quantità indicate ho ottenuto 10 panini.
E così, anche quest'anno, non sono mancate le "moffolette" con olio d'oliva e sarde salate ...... !!!!
Baci a tutti, Enza !!
Enzuccia lo sai che non sapevamo di questa tradizione? Abbiamo appreso una nuova cosa...ma grazie a te ora abbiamo la possibilità di prepararle in casa piuttosto che comprale. Devono essere squisite calde calde e condite anche solamente con l'olio nuovo, sale, pepe e origano gnam gnam :-)
RispondiEliminaLe hai mai fatte con il LM?
Davvero ragazze non conoscete la tradizione delle moffolette per i morti?quelle del post io le ho fatte di gusto mio, ma si fanno eccome, anche di forma diversa, tonde e con cimino. Condite con l'olio nuovo..... Mmmmmhhhhhh che bontà!!!!! Non ho mai fatto queste moffolette con lm, ma l'impasto si.......lo stesso impasto per fare i panini margherita con manitoba, si....... Eccezionali!!!!!! Se volete nel blog ci sono..... Poi vi metto il link se vi interessa. Un bacio, siete sempre squisite.....
Eliminanoooooo!!!!!! non posso guardare queste cose a quest'ora!!!!!!! mi fai morire di fame!!!!!!!!
RispondiEliminaottima preparazione, non conoscevo questa tradizione. Bellissima. Il pane è il simbolo della vita. Un bacione!!!!!
Mimma....... Anche tu?!?!?! Non conoscevi la tradizione delle moffolette dei morti ???????? .... Vabbe' non è mai troppo tardi per cominciare...... Un Bacioooooo
EliminaSarebbe interessante portare questa tradizione anche qui ^_^
RispondiEliminaMi piace un sacco!! Brava Enza!
Ciao Erica, qui dove cara????? Ad ogni modo, ovunque tu stia e qualsiasi tradizione tu possa conoscere o non conoscere ..... possiamo far nostro ciò che ci piace!!!! Grazie Erica, è sempre un piacere ritrovarti. Un bacio.
EliminaCiao Non conoscevo questa ricetta, mi ha molto incuriosito...............la proverò! Non ti conoscevo ma da oggi Ti seguo con piacere http://lapasticceriadichico.blogspot.it/
RispondiEliminaCiao Federico....... Grazie!!!!! Sono onorata per la tua presenza sul mio blog. Prova questi panini....... Un successo sicuro...... E benvenuto nella mia casetta!
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