Ma se per caso un giorno alzandovi dal letto, vi frulla in testa l'idea di un panettone ???? ...Che c'è di male....penserete tutti e pure io lo penserei...... ma se il panettone lo voleste fare salato? ...
Si, proprio salato, avete letto bene e da non confondere con il conosciutissimo ed eccellente panettone gastronomico, sono due cose diverse.
Partiamo dal Romitaggio; avevo chiesto a Mimma di prendere anche per me gli stampi del panettone. Li dimenticò, sebbene però si fosse ricordata di portare quelli dell'altra Mimma , che molto generosamente e graziosamente li divise con me. Essendo subentrati una serie di programmi e impegni, che dire proprio imprevisti sarebbe sbagliato, ma diciamo quasi fuori schema per il periodo corrente, mi resi conto che non avrei mai e poi mai avuto il tempo di fare il panettone classico prima di Natale, ma mi dispiaceva mettere da parte gli stampi ..... in qualsiasi modo, il mio panettone, di qualasiasi gusto e forma, doveva aprire la scena per le Feste Natalizie.
Così, come già detto sul post dei pandoretti e muffin salati ( che "per si e per no" vi ricordo
http://comemangioio.blogspot.it/2013/12/paniniripieniconraguebesciamella.html) avendomi assegnato il compito di preparare gli antipasti per il pranzo dell'Immacolata, tra gli altri, mi presentai anche con "Sua Maestà il Panettone"!!!
Senza dire nulla appoggiai i miei panettoni sul tavolo..... immaginate la scena e i commenti....."MA CHE SI COMINCIA DAL PANETTONE??? .... PRENDIAMOLO DOPO !!!!"...... guardai tutti in faccia con aria soddisfatta, dicendo loro "DOVEVO FARE GLI ANTIPASTI ???? E IO QUELLI HO PORTATO !!!! "
Sorpresa sorpresa, il panettone era salato .....
Ecco la ricetta, una rivisitazione del babà rustico.....
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione
http://www.lapulceeiltopo.it/
Ingredienti:
100 gr di pistacchi naturali di Bronte tostati
500 gr di farina manitoba
100 gr di grana grattuggiato
150 gr di burro
6 uova
25/30 gr di lievito di birra
100 gr di latte
2 cucchiaini di sale
200 gr di formaggio tipo emmenthal
150 gr di salumi misti (o pezzami)
Procedimento:
aiutiamoci con un robot da cucina (io ho usato il bimby)
-Tritiamo i salumi e mettiamo da parte -
- Lavoriamo il burro, le uova, il lievito ed il latte per circa 20 secondi alla velocità media
- Aggiungiamo sale, (pepe a piacere) parmigiano, e farina e lavorare per circa 1 min. a velocità sostenuta
- Ora aggiungiamo i salumi tritati - Lavoriamo a velocità medio-alta
- Uniamo i pistacchi, prima tostati ....
e poi tritati grossolanamente
- Mettiamo l'impasto nelle classiche forme da panettone (io per comodità ho diviso l'impasto in due forme da 500 gr, ma va bene anche 1 sola forma a 700gr ) - lasciamo lievitare fino al raddoppio...anzi qualcosa in più.....
Inforniamo: forno caldo a 180° per 30 min circa. Facciamo dorare bene il Panettone - Eccolo fuori dal forno
Prima di togliere la carta lasciamolo intipiedire un bel pò ....... e guardate che figurone che vi farà fare
L'interno risulterà morbidissimo, profumatissimo ed eccellente. Buono da mangiare così, senza aggiungere nient'altro.......
Anche l'occhio vuole la sua parte in una bella tavola imbandita, o no???? Con questo "panettone" non sbaglierete di sicuro.....
Baci a tutti, Enza!!!
Ecco finalmente un panettone per i miei gusti!!!! Di questo farei sicuramente il bis!!! grazie Enza!!! :)
RispondiEliminaGrazie a te Bianca per essere passata da qui. Ti assicuro che non faresti solo il bis, ma anche il tris..... quadris.... quinquissss...... etc...etc.... fino alla fine!!!! Un bacione
Eliminadire che è bellissimo è poco! Troppo invitante davvero! immagino il profumino che si è diffuso in casa quando lo hai preparato! Appena compro gli stampi lo provo di sicuro! :)
RispondiEliminasi Solaria, ci hai azzeccato proprio !!!!!! Guarda, vedere mangiare e sentire "che buonooooo...." non si può descrivere che soddisfazione!!!! Provalo, un successone sicuro!!! Un abbraccio
EliminaEnza, hai avuto una idea molto originale e manco a dirlo di grande gusto, lo si evince dagli ingredienti. Ottima idea da prendere come esempio. Un abbraccio <3
RispondiEliminaErminia tesoro, sono sempre strafelice quando ti trovo tra i miei post. Grazie cara, sei sempre delicatissima e mi lusinghi sempre. Grazie, grazie davvero di cuore. Un abbraccio
Eliminama che bontàààààààààààààààààààààààà
RispondiEliminaPietro se ti perdi questo poi svieni e non te lo puoi permettere. Perciò aspetto che lo fai tu. Smak smak a te e family.... !!!!!
Eliminadi sicuro lo preparerò... SMAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
Eliminaciao ENZA ,ho letto la ricetta la trovo stupenda un panettone che fa al caso mio ,brava complimenti <3 .
RispondiEliminaPaolaaaaaaaaaaaaaaaaaaa............ Che meraviglia trovati qui !!!! Non puoi sapere quanto mi fai felice. Grazie carissima, tu sei brava, fallo anche tu se fa al caso tuo e non ti pentirai!!!!! Un abbraccioooooo
EliminaEccoli i pirottini che ci siamo divise! Che bella fine che hanno fatto con questa originale preparazione che sicuramente eseguiremo, magari senza l'aggiunta dei salumi dato che siamo vegetariane :-)
RispondiEliminaCerto Mimma e Marta anche se i salumi devono dire che giocano un ruolo importante. Ma voi sostituite con quello che più vi piace...... Ciao bellissime
EliminaGRANDEEEEEEEEEEE!!!! Ho letto panettone salato e sono corsa subito a leggere. Poi mi metti, come primo ingrediente, il pistacchio..... beh, sei una favola mia cara!!! Ero proprio venuta a sbirciare la tua mitica creazione pistacchiosa (versione cioccolato bianco) e toh guarda che mi trovo. Grande Enza, davvero brava!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaEricaaaaaaaa......... Svengo ora o dopo?????? Ma quanti complimenti sceri'...... E che ho fatto mai ???? Un panettone, con la differenza che è salato. Però è venuto buono buono....... Grazieeeeee carissima. Un bacio enorme
EliminaChe storia!! Mitico panettone salato!! Mi ispira un sacco perchè ha tra gli ingredienti i pistacchi che io adoro *.* Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Cristina..... Buon Natale !
EliminaBuon giorno cara! Passo adesso perchè di sicuro più tardi sarà difficile..complimentandomi per questa creazione, ti lascio i miei più affettuosi auguri di buon anno nuovo!!! Saluti
RispondiEliminaMargherita!!
Ciaoooooo Margherita, grazie carissima, sono io che arrivo in ritardo, scusami..... Ma il trambusto di questi giorni mi ha fatto perdere la bussola! Tanti tanti auguri anche a te, un mondo di bene e felicita'!!!!
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