E' il pranzo dell'Immacolata e come ogni anno, in famiglia - diventata oramai una vera e propria tradizione - ci dividiamo i compiti in cucina..... a me è toccato di preparare gli antipasti !!!!! Ma questa volta volevo stupire, non solo nel gusto, ma anche nella presentazione.
Qualche venerdì fa, la mia carissima amica, Giovanna Moscatello, mi regalò la teglia in silicone con gli stampi per i pandorini. Non avendo avuto tempo di fare i pandorini dolci per la festa, oramai imminente, mi dispiaceva tanto tenere da parte quel regalo che volevo usare a tutti i costi. Ma che sciocca.....!!! In cucina si inventa per stupire..... forme e colori non necessariamente devono essere quelli tradizionali e se qualcuno inventa i "pandoretti salati" non si danneggia nessuno...... anzi, sperimenteremo nuove ricette da condividere con chi ama cucinare (Franciiiiiiiiiii arriva la ricetta, eccolaaaaaaa - niè .... io e Franci sappiamo i fatti nostri!!!!)
Eccomi pronta con i miei ingredienti e questa volta anche ARIOSTO doveva essere uno dei protagonisti - Con una fava 2 piccioni - teglia nuova all'opera e i profumi di ARIOSTO a zonzo per casa
Con questa ricetta partecipo al contest
e ricordo che è on-line il nuovo sito
http://www.ariosto.it/
e partecipo al programma di affiliazione
http://www.lapulceeiltopo.it/
INGREDIENTI:
- impasto dei "panini margherita" - eccovi link e procedimento
http://comemangioio.blogspot.it/2012/11/panini-margherita_22.html
- besciamella rinforzata (come mi ha insegnato la mia amica Mimma) fatta con 500 g di latte/30 gr di burro / sale e pepe/ 100 gr di farina / noce moscata q.b.
- ragù allo zenzero e ARIOSTO insaporitore per sughi al pomodoro
per il ragù: 500 gr di carne trita di manzo - 3 grosse carote - 1 cipolla medio/grande - vino bianco q.b. - piselli q.b. - insaporitore ARIOSTO per sughi al pomodoro - 2 bicchieri di latte - mezza bottiglia di passata di pomodoro pronta - zenzero in polvere q.b.- sale q.b.
- tritare la cipolla e le carote e far rosolare con l'olio evo -
- aggiungere la carne trita e far rosolare con cipolla e carote per qualche minuto
- aggiungere i piselli e continuare la cottura ancora qualche minuto, continuando a mescolare e rosolare
- aggiungere l'insaporitore ARIOSTO
- aggiungere il vino e fare sfumare
- aggiungere la passata di pomodoro e salare a piacere, mescolare bene...
- aggiungere il latte
- amalgamare il tutto e infine aggiungere lo zenzero in polvere.
Coprire il tegame e lasciare cuocere a fuoco moderato finchè la salsa si sia ridotta. Ecco il ragù pronto. Teniamolo da parte fino a quando lo useremo per farcire i pandoretti, per questo è meglio prepararlo il giorno prima, il liquido di cottura si asciuga di più e sarà anche più facile farcire gli impasti
Procediamo a fare, sempre il giorno prima, la besciamella. Facciamola raffreddare e teniamola da parte in frigorifero.
Ora passiamo a formare i "Pandoretti":
- fatto l'impasto , formiamo dei cerchi ed allarghiamoli un pò con le mani
al centro dei cerchi mettiamo 1 cucchiaio di ragù e1 cucchiaino pieno, di besciamella ben soda
spennelliamo i bordi con acqua semplice e chiudiamoli stringendo bene tra pollice e indice
mettiamo il panino farcito dentro lo stampo dei pandorini e ....
e dei muffin.....
e lasciamo lievitare fino al raddoppio -
appena avranno raddoppiato il volume, inforniamo, con forno già caldo, a 180° per circa 15/20 min (o a seconda dei tempi di cottura del vostro forno).
Sforniamo e lasciamoli intiepidire......
presentiamoli in tavola decorati a piacere .... Ecco uno degli antipasti preparati per il giorno dell'Immacolata
Se vi dicessi che sono venuti davvero buoni...... sarei una grande bugiarda.......SONO VENUTI ECCEZIONALIIIIIIIIII.......non ho avuto il tempo di fare la foto dell'interno.... che meritava eccome....perchè li hanno divorati!!!!
Sembra una ricetta lunga e laboriosa, ma in realtà non è così, basta preparare il giorno prima ragù e besciamella. Poi ho fatto tutto la mattina dell' Immacolata e i miei antipasti hanno pure viaggiato da Casteldaccia a Palermo - Basta organizzarsi e tutto risulterà più semplice.......!!!!
Baci a tutti, Enza!!
Enzaaaaaa!!!!!! un'idea strepitosaaaa!!!!!! naturalmente te la copio...appena avrò un m omento, saranno i miei PROGETTI DI ALLEGRIA!!!!! baci
RispondiEliminainfatti vedi che mettono allegria Mimma???? ma tanta....tanta allegria .... grazie e buon tutto. A prestissimo!!!!
Eliminabella ricetta davvero, piena di dettagli.. complimenti..
RispondiEliminagrazie Loredana...... !!!! :)
Eliminawow davvero carini!!! dici la verità...hai pensato a me con il nome!!! ahahah!!! bravissima!
RispondiEliminaMa tu lo sai che ti penso sempre Margherita....... sei un punto di riferimento in classe, come faremmo senza di te!!!! Bacissimi carissima e grazie per esserti fermata!!!
Eliminama che grandiosa ideaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa troppo belli e gustosi :)
RispondiEliminagrazie Pietro...... sono sicura che se li facessi tu, sarebbero ancora più buoni!!!!
EliminaBravaaaaaaaaaaa straordinaria! ☆★☆★☆★☆★
RispondiEliminaGrazie Rosy, sei stata gentilissima a passare e fermarti !!!! A presto .....
Eliminama che belli!! sicuramente sono da provare, questa me la segno e ci provo anch'io!!
RispondiEliminati lascio il link al mio blog se ti va di passare :)
http://spignattoereview.blogspot.it/
Certo che si provali...... Il risultato è straordinario!!!!! Passerò da te molto volentieri ! Grazie
EliminaL'ho già detto e lo confermo: è proprio un'ideona! Una fantastica idea da rubere magari facendone una versione vegetariana :-)
RispondiEliminaCiao ragazze, rubate pure....... Sicuramente anche la versione vegetariana avrà un bel successo. Mi sa che la provo anch'io però...... Un bacio a entrambe!!!!!!
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