mercoledì 7 maggio 2014

Semifreddo Cioccolato fondente e Pistacchio croccante!!!!!! (Ricetta per il bimby)



E voi a Pasqua che dolce avete mangiato??????? .... mmmmmhhhhh .....!!!!! Volevo preparare la colomba, o almeno volevo cimentarmi non l'ho mai fatta, ma appena vidi questa ricetta, su uno dei miei  numeri di noi-voi-bimby,  me ne innamorai talmente tanto che apposta me la riservai per un'occasione speciale. E l'occasione arrivò a Pasqua!!!
Golosissima di cioccolata, come sono io, mi piacque l'idea di portare in tavola un dolce insolito non uno dei nostri stragolossissimi dolci Palermitani, pensai di osare e  quindi niente colomba, niente cassata, niente cannoli........ ma un bel Semifreddo al cioccolato fondente e croccante di pistacchio!!! 

Ragazzi, che goduria....... !!!!!!! Squisito, morbido, buono.... e pensate che mentre il palato gusta il fondente, i denti sgranocchiano un pistacchio croccante il cui gusto arriva fino al cervello!!!! .
Ho capito volete la ricetta...... non fate così eccola....comprese le mie piccolissime varianti!



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INGREDIENTI:

130 gr di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua
150 gr di granella di pistacchio (io ho usato il pistacchio di bronte, che ho sgusciato e tritato)
400 gr di cioccolato fondente extra fine al 70%
300 gr di panna fresca (più 150 gr per decorare)
80 gr di burro a pezzi
2 o 3  cucchiai di Marsala
4 tuorli
1 pizzico di vaniglina  pura

PROCEDIMENTO:
- innanzitutto, in un padellino, sciogliamo lo zucchero con 3 cucchiai di acqua. Appena questo si sarà sciolto uniamo i pistacchi in granella e facciamo cuocere fino a farli caramellare

mettiamo  a raffreddare i pistacchi caramellati, su un foglio di carta forno o su un vassoio spennellato di olio di semi 

- Ora tritiamo il cioccolato (se preferite anche in 2 volte) - mettiamolo nel boccale 5 sec. /vel. 7


- Senza lavare il boccale, inseriamo la farfalla e montiamo la panna a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderata (decidete voi se deve essere più o meno solida)

- Togliamo la farfalla, mettiamo la panna in un contenitore e riponiamolo in frigo.

- Senza lavare il boccale, mettiamo il cioccolato tritato, il Marsala (regalatomi da Gianfranco....... che buono Gianfrà..... il prossimo dolce sarà tuoooo...) i tuorli, e la vaniglina pura e il burro


- facciamo sciogliere a vel. 3 /37° finchè tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene fra loro fino a formare una crema consistente, anche se non del tutto liscia. Mettiamo la crema in un largo contenitore e lasciamola raffreddare del tutto. Ora uniamo la panna precedentemente montata e con una spatola, amalgamiamo i due composti con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto



- Laviamo il boccale e tritiamo i pistacchi caramellati 4 sec. / vel. 6, dovremo ottenere un trito grossolano.



- In una stampo a nostra scelta, mettiamo sul fondo un pò di pistacchi caramellati tritati

- Proseguiamo alternando con strati di crema al cioccolato fondente e pistacchio tritato (teniamone un pò da parte per la decorazione finale)

- e così via fino a finire tutti gli ingredienti. Mettiamo lo stampo in freezer per 6-8 ore. Poi sformiamolo, mettiamolo su un piatto da portata. A parte montiamo 150 gr di panna e decoriamo . Signore e Signori ecco la meraviglia....... 






.......e che fetta, che consistenza !!!!! Ne volete un pò anche voi????? Senza fare complimenti, servitevi pure....


Baci a tutti, Enza!!!







15 commenti:

  1. Risposte
    1. ciao Fabiolaaaaaaaaaaa....... grazie mille!!!! si davvero particolare come semifreddo, con un gusto che appaga tutti i sensi! Un Abbraccio Fabiola

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  2. Che bontà Enza deve essere una leccornia incredibile,vado stasera sono stanchissima,notte notte!
    Z&C

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    1. lo è cara Ketty, davvero.... lo è! Grazie mille e buona notte. Smaaaaakkkkk

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  3. Enzaaaaaaaaa! !!!!non ho parole, sono in apnea, e sto sbavando. ..... E questo quando me lo prepari? ?? ! Al prossimo raduno, prometti!!!!!!

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  4. Concordo con il commento di Mimma...al prossimo incontro ce la fai assaggiare?

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    1. Certo che si ragazze..... ci mancherebbe..... !!!!!

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  5. questo semifreddo è pura goduria:)) che meraviglia, mi sta venendo l'acquolina:))bravissima Enza, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sei gentilissima. Provarlo anche tu, non è difficile! Un abbraccio.

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  6. CIAO ENZA E BEN TROVATA ,
    COMPLIMENTI QUESTA TORTA SI FA MANGIARE CON GLI OCCHI E' GOLOSISSIMA ......FELICE DOMENICA

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    1. Grazie Maria e benvenuta, supergoloso, hai ragione....... Grazie e felice Serata a te!

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  7. MAMMAMIAAAAAAAAAAAAA un trionfo di piacere, questo si che è un gran bel dessert da consumare tutti insieme ;)

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    1. Pietro grazie mille, con immenso piacere. Sarà il nostro prossimo dolce allora. Buona serata!!

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