E buona sera Amichetti,
oggi Vi parlo del mio sformato di melanzane avvolto da una croccante sfoglia; un piatto ideale per una cena fredda, per un antipasto o come secondo. Ieri sera l'ho fatto per la cena (assieme ai crostoni di pan-carrè.....vedrete che leccornia !!!!) e la mia mamma - mi ha chiesto il bis, lei che di solito mangia come gli uccellini. Ma come si fa a rinunciare alle melanzane???? Perciò ecco come si fa ..... poi mi direte se non vale la pena provarci
Ingredienti:
2 melanzane medio-grandi
6 uova
1 bicchiere di latte
Una buona manciata di parmigiano (o grana)
2 pugni pieni + un pochino di pan grattato
Foglie di menta fresca (possibilmente appena raccolte)
1 tuorlo d'uovo sbattuto con 2 cucchiaini di latte (x spennellare prima di infornare)
Sale e pepe q.b.
6 fettine di salame
1 mozzarella
2 fogli di pasta sfoglia tonda
Procedimento:
- lavare le melanzane, tagliarle a ruota, metterle in un largo recipiente e salarle con un bel pugno di sale. Aggiungere acqua fino a coprire tutte le melanzane mettere un peso in modo tale che le melanzane stiano tutte sotto l’acqua (sennò galleggiano) e lasciare almeno per 1 ora….
- Passato il tempo scolare l’acqua, asciugare le melanzane con carta assorbente e friggerle.
- In un altro recipiente, nel frattempo, preparate un composto fatto da uova sbattute con aggiunta di parmigiano grattugiato + latte + pangrattato...lasciate riposare
- Friggere le melanzane….ma non aggiungete altro sale (ricordate??? sono già state in acqua salata)
- Munirsi di una teglia (le mia è tonda con un diam. i 26 cm) possibilmente in silicone, altrimenti usate la carta forno e cominciate ad assemblare tutti gli ingredienti
- Stendere il primo foglio di pasta sfoglia e bucherellare con una forchetta il fondo ed i bordi
- Versateci sopra un mestolo del composto con le uova (che però prima avrete mescolato) e stendere un primo strato di melanzane fritte; poi tre fette di salame; poi qualche batuffolino di mozzarella (spezzate pure con le mani e fate una sorta di pappetta) ed ancora qualche fogliolina di menta ….poi versate sopra un altro mestolo di composto alle uova e proseguite così fino alla fine di tutti gli ingredienti. Coprite con l'altro foglio di pasta sfoglia.
Arrotolate i bordi della pasta sfoglia -sia quelli che fuoriescono da sotto che quelli del secondo foglio contemporaneamente - formando una coroncina che sigillerete con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la superfice della torta e spennellate con il battuto di 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiaini di latte
...infornate per circa 20 min. in forno caldo a 200° - fate gratinare per circa 2 min. alla fine (io ho usato sempre il mio micro - 15 min funzione combi: micro 400W + vent. 220° - 3 min solo grill) .....e questa è la goduriosa torta salata
Baci a tutti, Enza!
ma che buono!!!!!
RispondiEliminaCiao Eva, si !!! hai proprio ragione...è proprio buono e messo in frigo e mangiato il giorno dopo lo è ancora di più. Grazie per esserti fermata ....un abbraccio Enza
EliminaSei bravissima,i tuoi piatti sono deliziosi,ogni giorno mi dai modo di ravvivare la mia fantasia in cucina, sei unica en
RispondiEliminaRoooooooooooooooooooo......... trovarti qui è meravigliosoooooooooo!!!! Un abbraccione grande quanto il mondo
Eliminalibidinoso...non trovo altri aggettivi perche sto sbavando....!!!! magnifica preparazione, di grande gusto e scenografia!!! bravissima amica mia!!!!
RispondiEliminaMimma ...... confermo il gusto stratosferico !!!! Grazieeeeeeeeeeeee
Eliminabuonissimo e golosissimo, una vera prelibbatezza, ecco i veri piatti buoni... !!
RispondiEliminaGià Pietro, davvero davvero buono. Thank's Amichetto mio.... smaaaaakkkkkkkk
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