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venerdì 20 aprile 2012
LA TORTA PRIMAVERA AGLI AGRUMI
Ciao Amici di Rosen,
oggi c'è un po' di sole e per noi Siciliani è il sole E' VITA....senza non possiamo stare!!! Amiamo tutte le stagioni ma messe al posto giustoe se la primavera tarda ad arrivare... ci depriamooo!!! Allora, visto che ho proprio nostalgia della mia primavera colorata, calda, piena di fiori, con il mare azzurro ed il vento caldo e le farfalle che tardano ad arrivare sui miei fiori ... oggi Vi presento la "Torta Primavera" farcita con creme agli agrumi. Magari non per tutti sarà bella (e non deve per forza esserlo...) ma solo a guardarla io penso al mare, al caldo, ai pomeriggi passati sul dondolo a chiaccherare con le amiche ..........Beh!!!! a parte le varie nostalgie, se Vi piace, di sotto trovate gli ingredienti ed il procedimento.
INGREDIENTI:
pan di spagna
crema agli agrumi
mousse agli agrumi
bagna all'arancia
Per il pan di spagna:
4 uova
260 farina
260 zucchero
50 gr acqua
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiaia di yogurt bianco o greco
Procedimento:
lavorare uova, farina e zucchero amalgamando bene gli ingredienti - aggiungere aggiungere l'acqua e farla assorbire bene al composto - aggiungere lievito e sale e per ultimo lo yogurt (io ho usato quello alla vaniglia)- Versare in una teglia imburrata ed infarina o in una teglia in silicone da 26 cm di diam. e infornare 160° x 30 -40 min (importante fare sempre la prova stecchino) - Io ho usato il mo micro con funzione combi: vent. 180° + micro 400 w x 20 min. circa
PER LA CREMA AGLI AGRUMI:
2 limoni non trattati succo (110 gr) + la scorza solo di 1 limone
2 arance non trattate succo (110 gr) + la scorza solo di 1 arancia
2 uova
30 gr di burro
150 di zucchero
-Tritate bene la scorza degli agrumi (facendo attenzione di non prendere la parte bianca –polpa- altrimenti renderà amaro il composto e mettete dentro un pentolino.
- Aggiungete il succo degli agrumi e riscaldate un pochino
- a fiamma spenta sciogliere il burro - le uova – lo zucchero (nell’ordine descritto)
- rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa per circa 8 min, sempre mescolando (evitate di far bollire) – la crema comunque dovrà risultare vellutata …..
- dividete la crema: ¾ in una terrina – ¼ in un altra terrina (vi servirà per la mousse) e lasciate raffreddare.
PER LA MOUSSE AGLI AGRUMI:
300 ml di panna vegetale
¼ di crema agli agrumi sopra descritta
Montate la panna ben ferma - aggiungete la crema agli agrumi e mescolate con dolcezza
PER LA BAGNA:
1 arancia (solo succo)
1 + ½ bicchiere d’acqua
1 cucchiaio scarso di zucchero al velo
Mescolare tutti gli ingredienti fino a che lo zucchero al velo si è sciolto
ASSEMBLAMENTO TORTA:
Tagliare il pan di spagna al centro e bagnare con metà della bagna
Spalmare ¾ di crema agli agrumi e coprire con l’altra metà del pan di spagna
Bagnare la superficie della torta con il resto della bagna
Coprire tutta la torta con la mousse agli agrumi
Mettere la torta in freezer per circa 15 min.
Con un mattarello stendere la pasta di zucchero azzurra. Passati i 15 min prendere la torta dal freezer e coprire con la pasta di zucchero azzurra. Con l’aiuto di stampini (o se riuscite a mano) fate le decorazioni che io ho applicato con glassa colorata (che avevo già pronta ), oppure fate un mix di acqua limone e zucchero a velo, a mò di colla.
Spero Vi piaccia – chi l’ha mangiata ha detto che il gusto era veramente eccezionale.
Alla prossima…..
Bacetti, En !!
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Che meraviglia, racchiude tutti i colori e i profumi della Sicilia, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Francesca !!!
RispondiEliminaVeramente bellissima!
RispondiEliminaGrazie mille e piacere di conoscerti !!!! Buona domenica...En
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