giovedì 11 ottobre 2012

LIEVITATI MIGNON......ANCHE RIPIENI DI NUTELLA

 



Ciao Amici di Rosen,

spesso io e Ros, tra le ns pubblicazioni, mettiamo le ricette dei ns lievitati. Oramai chi ci segue sa benissimo che siamo patite della pasta madre e di tutto quello che si può ottenere. In questo caso voglio parlarvi dei miei "lievitati mignon", già proprio dei cornettini, fagottini, treccine ....tutto  ini-ine.....ma proprio carini e buonissimi-ni.....

 

INGREDIENTI:

- 230 gr di latte

- 700 gr di farina

- 200 gr di pasta madre

- la buccia di 1 limone bio (solo la parte gialla, evitare la polpa bianca)

- 120 gr di margarina

- 130 gr di zucchero

- 3 buste di vanillina

- 1 cucchiaino di sale

- 1 fiala di aroma al rum

- tuorlo d'uovo e latte q.b. x spennellare

PROCEDIMENTO:

far riscaldare un pò il latte e sciogliere bene il lievito madre



tritare la buccia del limone

impastare tutti gli ingredienti, buccia di limone tritata compresa, fino ad ottenere un impasto compatto ma  un pò appiccicaticcio



mettere l'impasto in un contenitore, fare una croce al centro, coprire con pellicola e mettere a lievitare almeno x 22 ore.........



fino a far triplicare l'impasto, proprio come in foto......



mettere l'impasto sopra una spianatoia infarinata , dividerlo in 4 panetti.......



e lavorarli fino a lisciarli e arrotondarli..............

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Con un mattarello stendere i panetti ottenendo una sfoglia sottile

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Da ciascuna sfoglia ottenere:

- dei triangoli ....



e da questi formare dei cornettini-partire dalla base larga del triangolo e arrotolare.......



- dei rettangoli, sui quali al centro si può mettere della nutella.....(o ciò che volete)

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coprire con altri rettangoli della stessa misura e chiudere bene i bordi, prima spennellandoli con acqua e zucchero al velo, poi pressando bene le estremità 

- delle strisce da intrecciare ......

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per formare appunto delle vere e proprie trecce -



mettere tutti i mignon nelle teglie coperte con carta forno

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e lasciare riposare ancora per almeno altre 3 ore - La lievitazione riprenderà e tutto raddoppierà di volume

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A questo punto spennellare con un battuto di tuorlo d'uovo e latte

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preriscaldare il forno e infornare a 170° per circa 12/15 min (poi secondo forno che si usa in quel momento) -i lievitatini devono essere ben dorati -  Sfornare e spolverare con zucchero a velo



Ed ecco i miei lievitati mignon......

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....e guardate che bella lievitazione, proprio come le brioche del bar, solo più naturali e più profumate



e queste sono le manine del mio ragazzo dopo che ne ha addentato qualcuno con il ripieno di nutella

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Ora non fatevi impressionare dai passaggi e da tutte le foto. Le ho messe tutte per facilitare   anche visivamente chi  vorrà provare a fare i "lievitatini". Non è difficile..... provate e vedrete che gusto e morbidezza......

Bacetti a tutti, En..!

 

 

 

 

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