lunedì 29 ottobre 2012

RISOTTO CON CREMA DI ZUCCA (ricetta per il bimby)



Ciao Amici di Rosen,

tempo di Halloween e tempo di zucca..... tempo delle prime minestre calde o delle creme di vegetali ...... mmmmmmmmmhhhhhh  la zucca rossa!!! buona da fare in mille modi anche se il modo più classico è fare dei bei risotti con la zucca, almeno nella mia famiglia, dove i risotti sono molto apprezzati.

Posto questa ricetta che è la  trasformazione di una ricetta presa da una rivista. A volte azzardo nelle mie elaborazioni, ma a chi piace cucinare sa benissimo cosa intendo per "azzardare".

Eccovi quindi gli ingredienti del mio risotto:

PER LA CREMA DI ZUCCA:

40 grdi cipolla

50 gr di olio evo

300 gr di zucca a cubetti

150 gr di prosciutto cotto a cubetti

200 gr di brodo (se avete la possibilità usate il dado bimby oppure quello che avete a disposizione)

INGREDIENTI PER IL RISOTTO

crema di zucca (ottenuta dagli ingredienti già elencati cotta secondo ricetta che segue)

30 gr di cipolla

50 gr di burro

400 gr di riso x risotti

800 gr di brodo

70 gr di vino bianco secco

1/2 bicchiere di latte

grana padano o parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI ZUCCA:

Prima di tutto preparare 1 lt di  brodo con l'acqua ed il dado 

- tagliare a cubetti la zucca ed il prosciutto



tenere da parte questi 3 ingredienti......

- pulire la cipolla e tritarla vel. 7/8 x 6 sec. - riunirla sul fondo 

aggiungere l'olio ed insaporire: 100° - vel. 1 - 3 min.



aggiungere la zucca a cubetti e far cuocere per 5 min - 100° - vel. 1 - antiorario

unire 200 gr di brodo e far cuocere per 10 min - 100° - vel. 1 - antiorario

finito questo tempo frullare la zucca cotta per circa 10 sec. vel. 7/8 e tenere da parte



PROCEDIMENTO PER LA COTTURA DEL RISOTTO

senza lavare il boccale, dove abbiamo già fatto la crema di zucca, tritare 30 gr di cipolla - 5 sec. vel. 7/8

riunire sul fondo ed aggiungere il prosciutto ed il burro



far insaporire: 3 min - 100° - vel. 1 - antiorario

aggiungere il riso e continuare ad insaporire per 3 min - 100° - vel. soft - antiorario

aggiungere il vino e farlo sfumare continuando nello stesso modo x altri 3 min.

Nel frattempo, dalla crema di zucca cotta precedentemente, estrarne mezzo bicchiere 

a finire di riempire il bicchiere allungando con il latte - tenere da parte......

Dopo aver fatto sfumare il vino, possiamo aggiungere il brodo 

e la crema di zucca, fino a coprire tutto il riso

Coprire con il coperchio del bimby e far cuocere x 13/15 min (o secondo il tempo di cottura del riso che userete...)

Esattamente a metà cottura, fermare il bimby e mescolare bene sul fondo

Riprendere la cottura per il resto del tempo.

Prima della fine degli ultimi 3 min di cottura, dal buco del misurino, aggiungere il bicchiere di crema di zucca e latte.

Appena sarà passato tutto il tempo di cottura del risotto, metterlo in una pirofila - spolverare con il formaggio e mantecare con dolcezza. 

Coprire la pirofila e lasciar riposare il risotto al max per un paio di minuti, prima di adagiarlo nei piatti.

A questo punto possiamo servire e buon risotto a tutti.......

Mia madre di solito mi rimprovera perchè mi dice che i suoi piatti sono sempre troppo pieni....questa volta però, non solo ha mangiato il primo piatto "pieno" di risotto ma ha chiesto il biss ....



Bacetti a tutti, En..!!

2 commenti:

  1. Testbericht 2013...

    Despite having three decades of product innovation under their belts, the designers at Burton are still coming up with big ideas...

    RispondiElimina
  2. Testbericht 2013...

    Despite having three decades of product innovation under their belts, the designers at Burton are still coming up with big ideas...

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