Titolo curioso oggi.... il dolce della sfida !!! - Si ... accetto (quasi) sempre le sfide soprattutto se sono culinarie. In questo caso, questa mousse, nasce veramente per una sfida tra me e mio fratello. Vi racconto brevemente: il fine settimana scorso, avendo un pò più di tempo a disposizione, mi sono dedicata molto alla cucina e tra una ricetta e l'altra, mandavo le foto dei miei piatti a mia nipote, la quale, furbescamente...la domenica sera mi mandò la foto di un dolce dicendomi che l'aveva fatto lei. All'inizio ho creduto alla cosa, ma poi mi sono resa conto che l'artefice era stato qualche bravo pasticcere. Quindi il giorno dopo, avendo ridiscusso la cosa e la bontà del dolce (che veramente era buonissimo), ho detto così: "si tratta di una mousse al pistacchio - io faccio la nutella al pistacchio ....quindi il dolce, aggiugendo un pò più di fantasia, si può fare"....Come è classico da noi rispondere, mio fratello mi dice....: "seeee, va beeeeè, ora fai la nutella di pistacchio e che c'entra con la mousse???"
Ma secondo Voi, cari Amici, potevo esimermi dall'impegno e lasciare che la mia nutella al pistacchio non ricevesse gli onori meritati? MAI !!!! allora mi sono fatta dare lo stesso contenitore (..oramai vuoto..) della mousse al pistacchio fatta dal pasticcere e dopo un paio di giorni l'ho riportata ripiena con la mia meravigliosa crema verde.
e con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
INGREDIENTI:
- nutella di pistacchio q.b.
- 500 ml panna montata vegetale
- 80 gr di latte
- 3 fogli di gelatina
- scaglie di pistacchio tostate q.b.
- caramello (fatto con 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai d'acqua, 1 cucchiaino di caffè colmo di miele)
PROCEDIMENTO:
il giorno prima di fare la mousse, ho fatto la nutella di pistacchio, come descritto su questo link http://comemangioio.blogspot.it/2012/10/nutella-di-pistacchio_24.html , ma triplicando tutte le dosi degli ingredienti indicati.
Quindi, fatta rassodare la nutella verde in frigo, ho potuto assemblare il dolce così:
dalla q.tà totale ottenuta con la nutella di pistacchio, ne ho tolto solo un barattolino grande quanto quello che vedete nel link,
Ho montato la panna e ne ho mischiato solo un pò, ad occhio, con la nutella di pistacchio
ho messo da parte il resto della panna montata...che servirà in seguito
Ho mescolato bene le due creme, ma con delicatezza e messo il composto a riposare in frigo
Nel frattempo, ho riscaldato il latte dentro il quale ho sciolto i fogli di gelatina. Appena questa si è sciolta bene fino a scomparire, ho aggiuntoil tutto alla crema
ed ho continuato ad amalgamare con cura fino a far assorbire bene il latte alla crema
ho versatola crema fino a raggiungere la metà del contenitore trasparente (quello di mio fratello.... ricordate????)
poi, con la sache-a-poche, ho finito di riempire le ciotoline con la panna montata. Ho tostato un pò la granella di pistacchio, che ho messo sopra, secondo la quantità desiderata
Ho lasciato riposare la mousse in frigo e nel frattempo ho fatto il caramello. In una padella antiaderente, su fuoco medio, ho fatto sciogliere gli ingredienti per il caramello, mescolando continuamente e procedendo così:
prima zucchero e acqua
poi il miele
ecco il caramello
Con lo stesso cucchiaio con cui ho mescolato, ho fatto colare il caramello sulla mousse già decorata con panna e pistacchio tostato e rimesso in frigo almeno per un paio d'ore prima di poterla mangiare.
Ecco il delizioso dolce .....
e qui, più in evidenza, i due strati con il caramello affondato e croccante.....
Il commento che mio fratello ha fatto è stato il seguente:
"il dolce ???? si ok....ma ti devo fare un appunto ....La quantità era insufficente - La px volta, lo stesso vassoio, va bene solo per una porzione......BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOO !!!!"
..............lo offro anche a voi.......
Bacetti a tutti, Enza!!
Grazie !!!!!! apprezzo tantissimo questo dolce e lo sottoporrò alla mia adorata "nuorina" (la fidanzata di mio figlio) che adora il pistacchio !!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaappena sarà pronto, ti citerò nel post...naturalemte!!!! un abbraccio
ma vai tranquilla, Mimma, non è obbligatorio citarmi nel post..... sono curiosa di sapere se vi piacerà!!!! Un bacione
RispondiEliminasluropossissimaaaaaa
RispondiEliminaenza sei miticaaaaaaaaaa
baci
ketti
ma grazie cara Ketti e tu sei carinissimaaaaaa..... ! Bacioooo
Eliminameraviglioso dolce dai sapori tutti siculi, mi sa che tuo fratello, conoscendoti bene, ha stimolato la tua innata bravura con la scusa della "sfida", questa mousse è a dir poco fantastica, bravaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaDici Pietro?????? Mah...... aldilà di tutto, guai a sfidarmi io non mi tiro mai indietro e cerco di uscirne sempre a testa alta!!!! grazie Amichetto
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