Arriva il fresco e con lui anche la voglia di stare più in casa, di pensare di più a mangiare (purtroppo)..... e di fare sempre cosette sfiziose per i propri cari. Per questo voglio proporVi il mio dolce di mele e pistacchio, adatto sempre, in qualsiasi occasione: per colazione, per merenda, per una chiaccherata tra amiche, con un buon tè, come dessert dopo i pasti....insomma da mangiare sempre.
Eccovi gli ingredienti:
PER IL DOLCE (O CIAMBELLONE...)
- 200 gr di zucchero
- la scorza di 1 limone bio
- 3 uova
- 150 di burro
- 1 bustina di vanillina
- 220 gr di latte
- 400 gr di farina x torte del Mulino Bianco
- 100 gr di pistacchi frullati (del supermercato....)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2/3 mele gialle
- zucchero di canna q.b.
- zucchero a velo q.b.
PER LA CREMA ALL'ARANCIA
- 2 arance
- 2 uova
- 20 gr di burro
- 100 gr di zucchero
PROCEDIMENTO PER IL DOLCE
Usare un robot da cucina - io ho usato il bimby ma anche un altro robot va bene.....
- pulire il limone ed estrarre la scorza (solo la parte gialla) e tenerla da parte. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti
Metterle a macerare con il succo di limone e lo zucchero di canna (io ho fatto ad occhio).
Prendere la buccia del limone, che prima abbiamo messo da parte già pulita, e frullarla con lo zucchero
aggiungere le uova, il burro, la vanillina ed il latte e frullare fino ad ottenere un bel composto lucido e liscio. Aggiungere i pistacchi frullati
ed amalgamare tutti gli ingredienti sempre con il robot o delicatamente con una spatola (è preferibile). Mettiamo il composto dentro uno stampo da ciambella
lasciamolo riposare circa 10 min così - poi versiamo sopra le mele a tocchetti con tutta la marinatura, cercando di distribuire il tutto, in modo uniforme
ed inforniamo per circa 50" a 160° (io ho usato il mio micro con funzione combi micro + vent. -per circa 25") ....eccolo mentre sta cucinando e gonfia .... -
Prepariamo ora la crema all'arancia:
Tritare la buccia di 1 arancia molto finemente e metterla in un tegamino.
Dai 2 frutti estrarre il succo e mettere anche questo nel tagamino con tutti gli altri ingredienti per la crema.
Far cuocere a fuoco medio mescolando sempre. Appena la crema comincia a sobbollire abbassare un pò la fiamma e mescolare fino a che la crema si addensa. Deve diventare liscia e setosa. Togliere dal tegamino e lasciarla raffreddare.
Ritorniamo al ciambellone: finito il tempo di cottura, togliere dal forno,
e poi sformare il dolce mettendolo su un vassoio
lasciarlo raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo
Servire le fette con la crema all'arancia praparata prima e .....buon dolce a tutti ..... !!!
Bacetti a tutti, Enza!!!!
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