E buona sera Amichetti,
oggi Vi parlo del mio sformato di melanzane avvolto da una croccante sfoglia; un piatto ideale per una cena fredda, per un antipasto o come secondo. Ieri sera l'ho fatto per la cena (assieme ai crostoni di pan-carrè.....vedrete che leccornia !!!!) e la mia mamma - mi ha chiesto il bis, lei che di solito mangia come gli uccellini. Ma come si fa a rinunciare alle melanzane???? Perciò ecco come si fa ..... poi mi direte se non vale la pena provarci
Ingredienti:
2 melanzane medio-grandi
6 uova
1 bicchiere di latte
Una buona manciata di parmigiano (o grana)
2 pugni pieni + un pochino di pan grattato
Foglie di menta fresca (possibilmente appena raccolte)
1 tuorlo d'uovo sbattuto con 2 cucchiaini di latte (x spennellare prima di infornare)
Sale e pepe q.b.
6 fettine di salame
1 mozzarella
2 fogli di pasta sfoglia tonda
Procedimento:
- lavare le melanzane, tagliarle a ruota, metterle in un largo recipiente e salarle con un bel pugno di sale. Aggiungere acqua fino a coprire tutte le melanzane mettere un peso in modo tale che le melanzane stiano tutte sotto l’acqua (sennò galleggiano) e lasciare almeno per 1 ora….
- Passato il tempo scolare l’acqua, asciugare le melanzane con carta assorbente e friggerle.
- In un altro recipiente, nel frattempo, preparate un composto fatto da uova sbattute con aggiunta di parmigiano grattugiato + latte + pangrattato...lasciate riposare
- Friggere le melanzane….ma non aggiungete altro sale (ricordate??? sono già state in acqua salata)
- Munirsi di una teglia (le mia è tonda con un diam. i 26 cm) possibilmente in silicone, altrimenti usate la carta forno e cominciate ad assemblare tutti gli ingredienti
- Stendere il primo foglio di pasta sfoglia e bucherellare con una forchetta il fondo ed i bordi
- Versateci sopra un mestolo del composto con le uova (che però prima avrete mescolato) e stendere un primo strato di melanzane fritte; poi tre fette di salame; poi qualche batuffolino di mozzarella (spezzate pure con le mani e fate una sorta di pappetta) ed ancora qualche fogliolina di menta ….poi versate sopra un altro mestolo di composto alle uova e proseguite così fino alla fine di tutti gli ingredienti. Coprite con l'altro foglio di pasta sfoglia.
Arrotolate i bordi della pasta sfoglia -sia quelli che fuoriescono da sotto che quelli del secondo foglio contemporaneamente - formando una coroncina che sigillerete con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la superfice della torta e spennellate con il battuto di 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiaini di latte
...infornate per circa 20 min. in forno caldo a 200° - fate gratinare per circa 2 min. alla fine (io ho usato sempre il mio micro - 15 min funzione combi: micro 400W + vent. 220° - 3 min solo grill) .....e questa è la goduriosa torta salata
Baci a tutti, Enza!