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martedì 30 ottobre 2012
LO ZATTERINO CON GRANELLA DI NOCCIOLE..... e non solo
Hello.... ci sieteeee!!!!! Volete uno zatterino buono, freschissimo e fatto in casa????
Ho già pubblicato la ricetta dello zatterino o del biscogelato, adesso però voglio riproporvi una variante, perchè in questo caso ho usato creme da "riciclo" con l'aggiunta di granella di nocciole tostate.
INGREDIENTI:
biscotti
crema pasticcera alla vaniglia
nutella di pistacchio
panna montata
copertura x stecco gelato al ciocco bianco e al pistacchio
granella di nocciole tostate.
Tutti gli ingredienti indicati non hanno un peso, ho fatto tutto ad occhio perchè avevo fatto delle torte e mi erano avanzate tutte le creme con le quali ho fatto questi nuovi zatterini.
Quindi ho mischiato tutte le creme fra loro ...
nutella di pistacchio e panna montata...
crema pasticcera alla vaniglia e panna montata....
Formato la zatterino, ho messo la copertura al ciocco bianco e quella al pistacchio dentro ad un boccale non troppo alto e la granella di nocciole sopra un foglio di carta forno
Ho immerso, per metà, lo zatterino dentro al boccale facendo cadere la parte in eccesso
e poi ho fatto ruotare il biscogelato sopra la granella piegandolo un pò a destra e a sinistra in modo tale che la granella si attaccasse anche un pò sui lati -
Ho rimesso in freezer gli zatterini farciti fino a completo rassodamento di tutti gli ingredienti, per circa 15 min. Trascorso questo tempo gli zatterini sono pronti per essere mangiati, oppure si possono tenere in freezer per le merende dei bimbi o da offrire agli amici, oppure ancora come dessert dopo i pasti....
Bacetti a tutti, Enza..!!
lunedì 29 ottobre 2012
RISOTTO CON CREMA DI ZUCCA (ricetta per il bimby)
Ciao Amici di Rosen,
tempo di Halloween e tempo di zucca..... tempo delle prime minestre calde o delle creme di vegetali ...... mmmmmmmmmhhhhhh la zucca rossa!!! buona da fare in mille modi anche se il modo più classico è fare dei bei risotti con la zucca, almeno nella mia famiglia, dove i risotti sono molto apprezzati.
Posto questa ricetta che è la trasformazione di una ricetta presa da una rivista. A volte azzardo nelle mie elaborazioni, ma a chi piace cucinare sa benissimo cosa intendo per "azzardare".
Eccovi quindi gli ingredienti del mio risotto:
PER LA CREMA DI ZUCCA:
40 grdi cipolla
50 gr di olio evo
300 gr di zucca a cubetti
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
200 gr di brodo (se avete la possibilità usate il dado bimby oppure quello che avete a disposizione)
INGREDIENTI PER IL RISOTTO
crema di zucca (ottenuta dagli ingredienti già elencati cotta secondo ricetta che segue)
30 gr di cipolla
50 gr di burro
400 gr di riso x risotti
800 gr di brodo
70 gr di vino bianco secco
1/2 bicchiere di latte
grana padano o parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA DI ZUCCA:
Prima di tutto preparare 1 lt di brodo con l'acqua ed il dado
- tagliare a cubetti la zucca ed il prosciutto
tenere da parte questi 3 ingredienti......
- pulire la cipolla e tritarla vel. 7/8 x 6 sec. - riunirla sul fondo
aggiungere l'olio ed insaporire: 100° - vel. 1 - 3 min.
aggiungere la zucca a cubetti e far cuocere per 5 min - 100° - vel. 1 - antiorario
unire 200 gr di brodo e far cuocere per 10 min - 100° - vel. 1 - antiorario
finito questo tempo frullare la zucca cotta per circa 10 sec. vel. 7/8 e tenere da parte
PROCEDIMENTO PER LA COTTURA DEL RISOTTO
senza lavare il boccale, dove abbiamo già fatto la crema di zucca, tritare 30 gr di cipolla - 5 sec. vel. 7/8
riunire sul fondo ed aggiungere il prosciutto ed il burro
far insaporire: 3 min - 100° - vel. 1 - antiorario
aggiungere il riso e continuare ad insaporire per 3 min - 100° - vel. soft - antiorario
aggiungere il vino e farlo sfumare continuando nello stesso modo x altri 3 min.
Nel frattempo, dalla crema di zucca cotta precedentemente, estrarne mezzo bicchiere
a finire di riempire il bicchiere allungando con il latte - tenere da parte......
Dopo aver fatto sfumare il vino, possiamo aggiungere il brodo
e la crema di zucca, fino a coprire tutto il riso
Coprire con il coperchio del bimby e far cuocere x 13/15 min (o secondo il tempo di cottura del riso che userete...)
Esattamente a metà cottura, fermare il bimby e mescolare bene sul fondo
Riprendere la cottura per il resto del tempo.
Prima della fine degli ultimi 3 min di cottura, dal buco del misurino, aggiungere il bicchiere di crema di zucca e latte.
Appena sarà passato tutto il tempo di cottura del risotto, metterlo in una pirofila - spolverare con il formaggio e mantecare con dolcezza.
Coprire la pirofila e lasciar riposare il risotto al max per un paio di minuti, prima di adagiarlo nei piatti.
A questo punto possiamo servire e buon risotto a tutti.......
Mia madre di solito mi rimprovera perchè mi dice che i suoi piatti sono sempre troppo pieni....questa volta però, non solo ha mangiato il primo piatto "pieno" di risotto ma ha chiesto il biss ....
Bacetti a tutti, En..!!
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domenica 28 ottobre 2012
BISCOTTI AL VINO....ricetta di P.F. con le mie varianti
Ciao Amici di Rosen,
qualche giorno fa la mia bellissima nipote P.F., mi ha fatto mangiare dei biscotti davvero buoni, fatti da lei ......è ovvio che ho chiesto subito la ricetta, dovevo provare a farli anch'io !! Così ho provato questa ricetta con qualche piccola variante.... I biscotti sono venuti davvero ottimi e sebbene avessi voluto mandarne qualcuno a Ros e a P.F., almeno per condividere anche con loro la riuscita di questa nuova ricetta, non ci sono proprio riuscita....!! -I biscotti sono finiti subito ed il mio ragazzo si è arrogato il diritto di tenere da parte quelli rimasti per la merenda del giorno dopo a scuola...... A questo punto non mi resta che condividere con voi la ricetta .......
INGREDIENTI:
200 gr di farina di farro
50 gr di farina di mandorle
1 bicchierino da caffè di vino bianco secco
1 bicchierino di olio di semi + un pochino x spennellare i biscotti
1 bicchierino di zucchero semolato
1 pizzico di lievito per dolci
zucchero di canna q.b.
PROCEDIMENTO:
disporre la farina a fontana, mettere al centro tutti gli ingredienti escluso lo zucchero di canna e impastare fino ad ottenere un impasto un pò elastico
con l'aiuto di un mattarello, stendere l'impasto
e con dei tagliabiscotti dare le forme desiderate. Spennellare i biscotti con pochissimo olio di semi, da una parte e dall'altra
e panarli nello zucchero di canna.
Preparare una teglia con un foglio di carta forno e adagiarvi i biscotti panati nello zucchero
Preriscaldare il forno ed infornare x circa 8/10 min a 180° (il tempo è sempre indicativo, ricordate....ad ogni forno il suo tempo).
I biscotti dovranno prendere solo un pò di colore e quindi fate attenzione a non cuocerli troppo; quindi trascorso il tempo, uscire la teglia dal forno e lasciare raffreddare
Appena freddi, i biscotti sono pronti per essere mangiati ..... risulteranno croccanti e fragranti, con un gusto unico.
Di solito non cucino biscotti perchè non sempre vengono buoni come quelli di chi li fa, ma questi sono davvero particolari.........E MI SONO RIUSCITIIIIIIIIII ...e le mie varianti sono state ad oc ..........eccoli
-
ah.....dimenticavo !!! Sandro è riuscito a mangiarne solo 2 .... magari i prossimi li faccio solo per lui. Che ne pensate ???
Grazie P.F. ....un'altra ricettina !?!?!?!?!
Bacetti a tutti, En !!
giovedì 25 ottobre 2012
MORBIDELLI SALATI RIPIENI
Ciao Amici di Rosen,
rieccoci con i ns lievitati salati...questa volta monoporzione (si fa x dire.....quando sono più piccoli sti lievitati....perdi il conto di quanti ne mangi....!!!) va bè, bando alle ciance e allo stomaco questa è una variante alla ns rosticceria al forno perchè in questo caso, come ripieno, ho usato dei condimenti che avevo in frigo e che dovevo smaltire (della serie......GUAI A BUTTARE QUALCOSA - RICICLA E MANGIA A COSTO DI INVENTARE...!!!)
IMPASTO PER BRIOCHE:
- 180 gr di acqua
- 100 gr di latte
- 70 gr di margarina
- 180 gr di pasta madre
- 50 gr di zucchero
- 500 gr di farina manitoba
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
quello che avete in frigo - io ho usato: besciamella - zucchinette con salsa di carote - formaggi vari - salumi - salsa di pomodoro ....insomma ............
S B I Z Z A R R I T E V I IIIIIIIIII !!!!!!!
PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO: fare intiepidire latte e acqua e sciogliervi dentro la pasta madre – aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto vellutato (anche se resta un pò appiccicaticcio non importa….) - mettere in un contenitore capiente e coprire con pellicola - lasciare lievitare x 24 ore
Ora, la cosa carina, è che basta avere qualche formina in silicone ed il gioco è atto....nel senso che ci si può sbizzarrire a dare le forme più strane anche alle cose più scontate ed ecco che dei semplici panini di brioche salati diventano dei divertenti "morbidelli".
Intanto, dopo la lievitazione, ho steso l'impasto e con un coppa pasta ho fatto dei cerchi
ho preso le mie belle formine in silicone di Silikomart che servono a fare lo stecco gelato (e non solo ....)
ed ho messo un cerchio come base ......
al centro ho farcito a piacere e chiuso con un altro cerchio, facendo aderire bene i bordi esterni all'interno della formina
Consiglio: i cerchi vanno benissimo soprattutto se non si usano formine, ma è meglio fare delle palline da allargare con le mani secondo la capienza della formina......
Ho messo tutti i morbidelli a rilievitare per almeno 3 ore....(il tempo varia a seconda della temperatura)
eccoli prima della ri-lievitazione
ed eccoli dopo la ri-lievitazione, già spennellati con il tuorlo d'uovo pronti per essere infornati - circa 15 min - forno caldo - 190°/200°
Qui invece dopo la cottura
qui singoli ....
e qui con uno dei ripieni in bellavista !!!
Fateli, fateli, fateli........
Bacetti a tutti, En..!!
LA "FRANCATORTA"
Ciao Amici di Rosen,
Vi ricordate quando ho postato le foto delle rose rosa in pdz scrivendo che le avrei usate per la torta della mia Mamma? Ebbene, il 4 di ottobre è stato il compleanno della mia Mamma e anche l'onomastico, si..si...si chiama Francesca !!!
Per festeggiare i suoi 75 anni, abbiamo pensato bene questa volta di andare a pranzo fuori con tutta la famiglia al "quasi" completo... c'è sempre qualcuno che manca !!!!!
Il ristorantino dove ci siamo recati, il cui proprietario era già al corrente di tutto, quando siamo arrivati ci ha fatto trovare un bellissimo menù - fatto apposta x quell'occasione - e tra le portate era indicata appunto la "Francatorta" ...... ora, non è che io gli avessi detto come si chiamava la torta, lui sapeva che io l'avrei portata e simpaticamente nel menù l'ha chiamata così, e mi è piaciuto talmente tanto che ho voluto far mio questo nome per intitolare questo articolo.
Vi indico cosa ho fatto:
- IL MIO SOLITO PAN DI SPAGNA come da link che segue http://blog.giallozafferano.it/rosen/il-mio-solito-pan-di-spagna/
- CREMA AL PISTACCHIO: misto di crema pasticcera, panna montata e nutella al pistacchio, che ho postato ieri, ma che per ogni buon conto vi ripropongo in questo link http://blog.giallozafferano.it/rosen/nutella-di-pistacchio/
- BAGNA RUM DI TUTONE + ACQUA + ZUCCHERO A VELO tutto quanto basta
- PANNA MONTATA PER LA FARCITURA ESTERNA Q.B. + quella per le decorazioni
- PASTA DI ZUCCHERO COLOR GLICINE - ROSA E VERDE (che in definitiva sono le roselline che avevo fatto prima...)
- GLASSA BIANCA PER LA SCRITTURA SULLA TORTA
Per l'assemblamento ho proceduto come di consueto:
ho tagliato in due il pds - l'ho imbevuto tantissimo con la bagna e lasciato riposare un pochino.
Ho proceduto poi a spalmare la crema al centro e messo sopra l'altra metà del pds, sempre ben imbevuto
A questo punto ho spalmato la panna montata, ricoperto tutta la torta e messa subito in frigo fino al giorno dopo.
Una cosa importate: preferisco fare le torte il giorno prima di mangiarle, in modo tale che al momento di servire tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati fra loro, consiglio di far questo sempre. Il giorno dopo le torte risultano molto più buone...... Infatti questa torta l'abbiamo mangiata di domenica ma l'ho preparata il sabato.
La domenica mattina ho proceduto a rivestire con la pdz e con il resto delle decorazioni. Scusate, non ci sono le foto di tutti i passaggi, avevo fatto la torta x Frida e Flora e per questa ero veramente distrutta - ma il risultato estetico ed il gusto sono stati veramenti splendidi .......fra le tante che ho fatto, senza togliere nulla alle altre, devo dire che questa torta era la più buona in assoluto..... -
questo è il suo interno
-
Bacetti a tutti, En..!!
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