Chi di voi conosce il kefir????? Sandro un giorno per dire ad una mia amica cose fosse, ha esordito così "vermini che fermentano" .... aspettate.... ma tutto questo glielo diceva mentre la mia amica imboccava con gusto una torta con crema di kefir che avevo fatto proprio per un'occasione speciale! Angela, la mia amica, mi guardò con una faccetta talmente sconcertata che in automatico fulminai Sandro con un'occhiataccia perchè di certo non era quello un modo carino per descrivere qualcosa che si mangia, bastava semplicemente dire "fermenti lattici " !!!
Però tornando a noi, i grani di Kefir che esistono in natura, sono un elemento oramai essenziale nell'alimentazione della mia famiglia, perchè hanno delle proprietà davvero eccezionali e la nostra salute, con il kefir, ne trae tantissimi benefici.
Ho fatto qualche ricerca e di seguito vi giro qualche notizia sui benefici del kefir.... notizie tratte da http://kefir.ilbello.com/benefici.php
- ottimo riequilibratore della flora batterica intestinale
- potenzia il sistema immunitario:
- facilmente digeribile anche da chi è intollerante al lattosio
- ha proprietà antibiotiche
- sembra avere effetto sul colesterolo
- Il Lactobacillus rhamnosus, che si può ritrovare nel Kefir, riduce la presenza nella saliva dello Streptococcus mutans principale responsabile della carie dei denti.
Detto ciò, però, voglio condividere con voi i molteplici usi che si possono fare con il kefir, io, infatti,ci faccio davvero di tutto, dal latte di kefir allo yogurt, alle creme dolci e salate, ai formaggi spalmabili .... nonchè il "formaggetto" fatto in casa, grazie all'utilizzo del siero che si estrae per ottenere la crema della quale vi parlerò adesso. Il siero è un ottimo concime naturale per le piante, per esempio, che si usa diluito in acqua.
Bene, veniamo a noi allora! Intanto i grani di kefir si trovano attraverso "gli spacciatori di kefir" cioè tramite coloro che essendone in possesso, ed avendone prodotto una buona quantità, possono regalare l'eccesso a chi ne fa richiesta e vuole veramente entrare in questo fantasmagorico mondo naturale.
I miei grani li ho avuti più di un anno fa, da una carissima amica, Giusy, che già faceva uso del kefir ....mi è bastato poco per capire le molteplici funzionalità di questo magnifico elemento e per mettere in pratica quanto più potevo nelle mie ricette !!!
Ma partiamo da qui:
- i grani:
- i grani che hanno fermentato il latte
- il filtraggio di latte di kefir (la separazione dei grani dal latte fermentato)
- Il latte di kefir (non si percepisce tanto dalla foto, ma si otterrà un latte denso e con sapore acidulo asprigno)
E' IMPORTANTE DIRE CHE, PER IL KEFIR, OCCORRE USARE ATTREZZI IN PLASTICA, VETRO O SILICONE. ESSENDO QUESTO UN ELEMENTO ACIDO, INTACCHEREBBE I METALLI, CON CONSEGUENTE CONTAMINAZIONE DELLO STESSO !
Il latte di kefir possiamo usarlo così, dopo averlo filtrato, io però lo zucchero e lo dolcifico. Ottimo per la colazione come se fosse un vero e proprio yogurt da consumare anche con frutta fresca ( e d'estate ne faccio delle vere e proprie scorpacciate)
Ma ciò che voglio raccontarvi oggi, è come ottenere una vera e propria crema di kefir, che potremo rendere dolce o salata a seconda di ciò che ci occorre in quel momento. Ed ecco che vi dico.....
Dopo aver filtrato il kefir, mettiamolo a colare dentro un tovagliolo di cotone o ti tela, messo in sospeso dentro un boccale di vetro (come in foto) .......
.......e lasciamo colare il siero (ecco la fase di separazione tra crema e siero, con il siero che cola goccia dopo goccia ......) Io lascio che questa operazione avvenga in frigorifero
Saremo noi a decidere il grado di densità della crema di kefir, dipende dall'uso che vorremo farne. Se vogliamo uno yogurt denso anzichè il latte di kefir..... oppure se vogliamo estrarre poco siero, per usare quest'ultimo come fertilizzante per le nostre piante...... oppure se vogliamo una crema densa da dolcificare o per farne un formaggio spalmabile.... bhe si insomma, dipenderà solo da noi!
Ecco la consistenza delle crema di kefir che di solito cerco di ottenere, dopo aver estratto tutto il siero. Vedete come è densa?
Basta togliere la crema dal tovagliolo e metterla dentro un contenitore......
quindi dolcifichiamola con miele, vanillina e zucchero a velo, come nel mio caso, se la vogliamo dolce...... (o come si vuole secondo gusti e consumi)
la crema sarà aspra, pertanto zuccherate secondo gusto (io sono golosa, si vede dalla foto sopra?)
Qui sotto invece la crema zuccherata e pronta per essere consumata.......
La stessa crema, anzichè zuccherarla, possiamo usarla come formaggio spalmabile, magari aggiungendo del sale o degli aromi alle erbe, oppure come spesso faccio io, come spalmabile al salmone, basta semplicemente frullare un pò si salmone affumicato e aggiungere qualche goccia di liquore , tipo grappa o whisky e amalgamare il tutto; far riposare ed il gioco è fatto!!!
Oppure con del pesto fresco, unendolo alla crema di kefir, mescolando fino a far amalgamare bene ....... e così via secondo fantasia.
E ancora al posto della panna da cucina, anche se risulta più acidulo della panna, ma di sicuro di gran lungo più digeribile (sapete quante volte l'ho aggiunto alle mie pietanze senza che i miei ne sapessero nulla? Eppure Sandro è un pò intollerante ad alcuni latticini e latte soprattutto, con il kefir non ha mai avuto problemi)
Ecco un esempio:
RISOTTO CON ZUCCA, ZUCCHINETTE E CREMA DI KEFIR
Da aggiungere agli impasti delle torte (come quella che ha mangiato Angela .... ricordate come cominciava il post?).
E qui un esempio di un'altra torta dove, nell'impasto, c'era lo yogurt di kefir
TORTA DI MELE E KEFIR
e se vi dovesse interessare la ricetta, eccovi il link
Ed ancora, lievito madre rinfrescato con siero di kefir...... pensate un pò...... potrebbe esistere qualcosa di pù naturale? Siero di Kefir e lievito madre, che si sposano per dare vita ad un'altro meraviglioso miracolo - LA LIEVITAZIONE NATURALE
BRIOCHE CON PASTA MADRE AL KEFIR
e qui il link per la ricetta
Oppure consumiamolo proprio come yogurt cremoso ........... sopra una bella macedonia di frutta fresca e magari con aggiunta di mandorle
Spero di avervi almeno incuriosito un pò con questo post. Credo sia giusto parlare anche di ciò che troviamo in natura, dei suoi benefici e di tutti i vantaggi che se ne possono trarre , oltre che dei molteplici usi e consumi che possiamo farne!
Allora se vogliamo almeno aumentare le nostre difese immunitarie, salvaguardare un pò di più la nostra salute e vogliamo provare questo elisir di lunga vita (perchè così è definito), cominciamo semplicemente a consumare kefir ..... tutto il resto sarà storia!!!
Baci a tutti, Enza!!!