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venerdì 26 aprile 2013
YOGURT DI SOIA.......E NON SOLO !!!!!!
Ciao Amici,
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..... finalmente dopo tanto tempo sono riuscita anch'io a fare lo yogurt in casa. Credo che sia la cosa più facile al mondo da fare, ma grazie alle dritte di Ornella Gialla Daricello, che nel suo Blog "Gialla ai fornelli", ci ha fatto vedere come si fa e che vi linko per tutto rispetto , http://www.giallatraifornelli.com/2013/03/yogurt-alla-vaniglia-fatto-in-casa-con-e-senza-yogurtiera.html?utm_source=BP_recent
Siccome a casa mia di yogurt se ne consuma a chilate, avendo visto che in effetti non è difficile da fare, mi sono detta: possibile che riesco a fare quasi tutto e lo yogurt che consumo sempre...a colazione....nelle mie ricette sia dolci che salate......nei gelati.....ovunque insomma, lo devo sempre comprare? Pure lo yogurt Easi Yo compro pur di farlo in casa, ma costa un casotto di soldi, buono buonissimo per carità...... ma la crisi è crisi x tutti!!!
Ecco che ora Vi presento il mio yogurt alla soia - buono-compatto-leggero-digeribile etc...etc...
Allora, ciò che serve è quanto segue:
1 yogurtiera (si può fare anche senza yogurtiera, ma se volete guardate sul link che vi ho postato)
1 lt di latte di soia a temperatura ambiente
100/150 di zucchero semolato (a seconda che piaccia più o meno dolce)
1 vasetto di yogurt bianco di Activia Danone
Versare il latte in un largo recipiente ed aggiungere lo zucchero facendolo sciogliere bene. Aggiungere il vasetto di yogurt ed amalgamare bene.
Versare il composto ne vasetti e posizionarli nella yogurtiera. Accendere e senza toccare lasciare riposare almeno x 12 ore - mettere in frigo a far raffreddare bene ed il gioco è fatto. Eccoloooooo:
alla soia
di seguito invece vi faccio vedere quello fatto con:
con latte parzialmente scremato
con latte intero
Già, cambia la consistenza anche a seconda di quanto si lascia nella yogurtiera .....ma è davvero uno yogurt gustoso, speciale e soprattutto economico e salutare. Mio figlio lo mangia con pezzetti di cioccolato - io con biscotti integralli e qualche goccia di caramello -
Particolare anche con i pezzi di frutta.....insomma, chi più ne ha più ne metta!!!
Grazie Ornella!
Bacetti a tutti, En..!!
lunedì 22 aprile 2013
CROSTATA DI NONNA PAOLA......!!
...Non so chi sia nonna Paola ..... quel che è certo, è che la sua crostata (che si chiama proprio così), la cui ricetta l'ho trovata tra le mie mille ricette del bimby e che ho riadattato scegliendo tra gli ingredienti che avevo in casa, è un dolce talmente buono che quando l'ho gustata mi ha meravigliato.... pensavo venisse buona ma non buona buona, il suo aspetto in foto mi ha allettato tanto, ma il gusto......!!!!! chi ha mangiato questo dolce, ha voluto fare il bis e se avesse potuto, anche il tris, mio figlio compreso, che di solito, anche se gradisce, non va più in là della sua porzione!!!
Una crostata insolita, ricca di ingredienti e dal gusto particolare, adatta ad un pomeriggio in salotto e gradevole anche all'olfatto........!!!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
scorza tritata di 1 limone bio - 80 gr di zucchero - 300 gr di farina di farro - 1 uovo - 1 tuorlo - 130 gr di burro morbido - 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci -
Fare l'impasto con gli ingredienti indicati, avvolgere nella pellicola e lasciare la frolla in frigo per circa 30 min.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
400 gr di ricotta fresca senza il siero - 100 gr di zucchero - 2 tuorli - 70 gr di grappa - 100 gr di caffè ristretto - 14/15 savoiardi - 250 gr circa di marmellata di more - zucchero a velo q.b.
Mentre la frolla rassoda in frigorifero, fare una crema con la ricotta, lo zucchero e i tuorli - tenere da parte
In una ciotola mescolare il caffè e la grappa
Stendere la frolla dentro una teglia x crostate compattando bene e livellando i bordi (teniamo da parte un pò di frolla per fare la griglia...)
Bagnare i savoiardi nel caffè e grappa e sistemarli, uno dopo l'altro, sulla frolla
Mettere sopra, ma a mucchietti, la marmellata
Stendere il composto di ricotta in modo uniforme
Con la frolla tenuta da parte, facciamo delle striscette per formare la griglia
Inforniamo per 40 min circa a 180°C, fino a far colorire la superficie della crostata (nel micro x 15 min a 800 w senza griglia + 10 min su griglia alta alla stessa temperatura + 3 min di grill - in tutto 28 min)
Facciamo raffreddare benissimo la crostata prima di toglierla talla teglia - Mettiamola su un piatto da portata e spolveriamo con zucchero a velo ......
Ora serviamo una bella fetta ..... morbida, squisita e davvero particolare .....!!
Grazie per questa ricetta, Nonna Paola ....chiunque tu sia !!!
Baci a tutti, Enza !!
venerdì 19 aprile 2013
GELATO FRAGOLA E BANANA.....(ricetta bimby, veloce e semplice)
Ciao Amici ,
il caldo sta arrivando e con lui anche la voglia di tanto gelato. I miei, per esempio.... e soprattutto Sandro, devono sempre avere il gelato in freezer, guai se manca ....gli vengono le crisi. Non parliamo poi del mio ragazzo.....!!!! la prima cosa che mi chiede, dopo i suoi allenamenti di calcetto o dopo aver trascorso un intero pomeriggio a giocare all'aria aperta con gli amichetti, è qualcosa di fresco..... e che c'è di più fresco di un ottimo gelato alla frutta fatto in casa ????? buonissimo, semplicissimo e soprattutto naturale ....... e di questo si che se ne può mangiare in abbondanza!!! Allora, se avete il bimby, vi spiego e vi faccio vedere i miei semplici passaggi:
INGREDIENTI:
3 vaschette di fragole fresche
2 banane mature
1 bustina di vaniglina
2 o 3 vasetti di yogurt (misti: alla fragola e alla banana)
4 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchiere di succo fresco di arancia e limone ( fate voi la spremuta se potete.....è meglio)
1 bicchierino da caffè di panna liquida
PROCEDIMENTO:
laviamo le fragole, togliamo la parte verde e lasciamole scolare un pò-
nel frattempo mettiamo lo yogurt dentro le formelle per i cubetti di ghiaccio - copriamo con carta d'alluminio e mettiamo in freezer a congelare
In una larga terrina, tagliamo le fragole già lavate a pezzi e le banane
aggiungiamo la vaniglina, lo zucchero a velo ed il bicchiere di succo di arancia e limone
diamo una leggere mescolata
e lasciamo riposare la frutta almeno per un'oretta o anche 2 - In questo modo, le fragole rilasceranno altro liquido che si aggiungerà al succo di agrumi creando uno sciroppo buonissimo
A questo punto mettiamo frutta e succo dentro una busta x surgelati
e via in freezer, fino al completo congelamento.
Potete fare queste operazioni la sera precedente, in modo tale che al mattino sarà già tutto pronto per formare il gelato.
Quindi, usciamo la frutta congelata e lasciamola a temperatura ambiente x circa 10 min - prendiamo i cubetti di yogurt e mettiamoli dentro il boccale del bimby
poi aggiungiamo la frutta surgelata a pezzi
e, solo se si vuole, si può aggiungere ancora un pò di zucchero a velo (ricordiamoci che la frutta l'abbiamo congelata già zuccherata....)- Chiudiamo il bimby e facciamo andare a vel. 8 per 1 min - Controlliamo la consistenza del gelato, aggiungiamo il bicchierino di panna liquida ed ancora facciamo lavorare il bimby per un altro minuto alla stessa velocità ma questa volta spatolando......Amiche e Amici ecco il mio meraviglioso gelato .....
versiamolo dentro un contenitore largo e basso ......
e, sempre che ve ne diano il tempo, riponiamo in freezer...... pronto per essere gustato in qualsiasi momento. Quando il mio ragazzo è tornato dal calcetto, accompagnato da Sandro io ero fuori casa con mia madre. Avevo fatto il gelato prima di uscire, pensate che mi abbiano dato il tempo almeno di dire cosa c'era in freezer ????? Nooooooo, però i segni li ho trovati, eccome se lo ho trovati!!!! ...... pure i biscotti ci hanno inzuppato ....... la loro faccia però mi ha dato tanta, ma veramente.... tanta soddisfazione !!!!
La stagione si è aperta, il gelato alla frutta non mancherà......pronti a studiare il prossimo gusto !!!!
Bacetti a tutti, Enza..!!
giovedì 18 aprile 2013
"BROCIOLONE" SFUOTAFRIGO....!!! (ricetta bimby)
Ciao Amici ,
se vi capita di avere in frigo delle "minuzzaglie" che non sapete proprio come usare, ma che non si possono buttare.... perchè non si fa e che si devono comunque usare in fretta prima che diventino brutte e immangiabili, se volete, fate come me.......un bel mix di tutto creando una ricetta che, sebbene già vista e rivista è sempre nuova, perchè in realtà si usano gli ingredienti che in quel momento ci sono disponibili in frigo. Eccovi i miei:
INGREDIENTI X L'IMPASTO DI CARNE:
250/300 gr circa di carne di manzo tritata
1 pugno pieno di pangrattato
1 uovo
2 fettine di salame
una buona manciata di formaggio grattuggiato
olio evo q.b.
sale e pepe (a piacere) q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
qualche fettina di salumi misti -qualche fettina di formaggio che fonde -
olio evo q.b.
INGREDIENTI PER IL CONTORNO:
1 latta di pomodori pelati
mezza cipolla media
pochissimo origano
2 o 3 patate medio/grandi
un pò di piselli surgelati (ad occhio)
Fare un impasto con gli ingredienti indicati possibilmente tritando tutto dentro un robot da cucina
Dovremo ottenere un impasto molto omogeneo ....
Stendere l'impasto su un foglio di carta forno creando un rettangolo
mettere sopra: prima qualche fettina di salumi - poi il formaggio - poi ancora salumi
Con l'aiuto della carta forno, arrotolare e formare un rollò o "brociolone" (dalle ns parti si chiama così....)
Compattare bene le estremità ed irrorare con un pò di olio evo
Chiudere il rollò dentro la carta forno a mò di caramella
Io ho cotto il rollò a vapore, usando il bimby, ma si può usare anche una pentola specifica per la cottura a vapore ma che abbia diverse zone di cottura.
Procediamo così:
Nel boccale facciamo prima rosolare la cipolla - versiamo il pomodoro pelato e l'origano.....
Mettiamo il rollò di carne nel varoma .....
mentre nel vassoio mettiamo le patate tagliate a fettine ed i piselli ..........
Copriamo ....
e mettiamo il varoma sul bimby....
Cuociamo per 40 min - temp. varoma - vel. 1...... (in foto vedete già a temp. varoma perchè avendo fatto prima il soffritto con la cipolla ed essendo già trascorso poco più di 1 minuto, la temperatura è arrivata subito a varoma...)
A fine cottura, lasciamo raffreddare un pò il tutto:
Tagliamo a fettine il "brociolone" ...... ora, dentro una teglia (anche da microonde), mettiamo: prima la salsa - poi le fettine
Copriamo con le patate ed i piselli, anche questi già cotti
Spolveriamo con un pò di formaggio grattuggiato fresco ....
e mettiamo in forno con funzione grill per 5/7 min. fino a far sciogliere il formaggio)
Mettiamo nei piatti e serviamo .....
Cari Amici, buono davvero questo "brociolone" e soprattutto soddisfatta per aver preparato una cenetta squisita, proprio all'ultimo momento, con ciò che avevo in casa e che sicuramente doveva essere usato prima che andasse a male.... Non buttiamo nulla - mai !!- in questo periodo di crisi, poter riciclare è una cosa fantastica!
Bacetti a tutti, En..!!
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