Ciao Amici,
volete sorprendere i Vs ospiti o fare un regalo diverso dal comune ed adatto proprio al Natale? Se avete tempo e pazienza e se vi piace giocare un pò con la pasta di zucchero, vi faccio vedere pochi e semplici passaggi per realizzare un panierino Natalizio "dolcissimo" che può contenere, caramelle e cioccolattini oppure la frutta sia fresca che secca, oppure tutto ciò che volete voi.
seguitemi.........................
INGREDIENTI:
pasta di zucchero bianca q.b.
pasta di zucchero verde q.b.
pasta di zucchero rossa q.b.
LAVORAZIONE:
prendere un comune contenitore (di quelli che usiamo in cucina) e capolvolgerlo su un vassoio, cospargerlo di zucchero a velo
Stendere col mattarello la pdz bianca e mettere il foglio di pdz sopra ad un fondino di lavandino nuovo o lavato e disinfettato (già proprio quello che serve a salvaguardare il fondo del lavello )
dolcemente, col mattarello, passare sopra facendo pressione e con molta cura appoggiare il foglio di pdz sul contenitore capovolto
sistemarlo bene, ma con delicatezza e con le mani accarezzare tutta la pdz per farla aderire al contenitore e per far prendere la forma dello stesso. Poi togliare il bordo in eccesso
A questo punto, copriamo con un coprifrutta (tipo quelli a velo..... deve arieggiare molto) e lasciamo il cestino capovolto all'aria fino a che non si indurisca del tutto. Potrebbero volerci anche un paio di giorni.
Procediamo ora a preparare le decorazioni: occorre avere degli stampini o, se siete abili con le mani, usate quelle.
Intanto facciamo delle foglie, di diverse misure e diverse tra loro
Poi, con degli stampini a stella almeno di due misure, formiamo i fiori natalizi, tipo stelle di Natale.
Scusatemi, ho dimenticato le foto dei passaggi dei fiori, ma basta semplicemente formare le stelle e sovrapporle bagnandole al centro con un pennellino o con un pizzichino di glassa. Poi basta premere al centro per dare la forma un pò bombata e con le dita lavorare un pò le punte per dare l'impressione del fiore vero.....
Poi formiamo il manico:
lavoriamo un pò di pdz bianca, formiamo tre cordicelle che intrecceremo
P.S.: CONSIGLIO - utilizzare un filo di ferro molto sottile da intrecciare con le striscioline, altrimenti il manico, se c'è calore, non reggerà molto - Io non l'ho messo e per questo consiglio di farlo.....
Formata la treccia facciamo i manici o il manico e facciamo asciugare:
Appena tutti i pezzi si saranno asciugati procediamo ad assemblare usando come collante glassa semplice o acqua, magari usando un pennellino e bagnando solo le parti da attaccare. Con la stessa tecnica, si possono usare contenitori di diversa forma e se vogliamo lucidarli spennelliamo con un pò di liquore - ecco i miei cestini natalizi con i loro particolari - molto carini e molto teneri ........
Poter offrire un dolcetto o mettere in tavola uno di questi cestini pieno di frutta è davvero una chicca, come ad esempio il centrotavola che vedrete adesso
Certo, poter dire "questo l'ho fatto io...." è una bella soddisfazione...... eccoli !!!
( chiedo scusa per le foto della tazza. Le ho fatte prima di definire completamente il lavoro. Ho dimenticato di farle alla fine e con più particolari ma spero che renda comunque l'idea)
Bacetti a tutti e buon lavoro, Enza..!!
p.s.:
dimenticavo.... il panierino ripieno di cioccolattini, l'ho realizzato prima dell'Immacolata 2012 e l'ho tenuto per me. E' ancora in vetrina .....)